注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

日本“大校长”为何终身不作官?  

2008-10-27 22:14:00|  分类: 个人文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     中年以后,他开始排斥孔子,在济世的态度上,也采取了与孔子反其道而行之的做法。孔子终生游学是为以学求官,而他却终身坚持办学而不作官……

 

       

        日本“大校长”为何终身不作官?

 

 
      日本1万日元大钞正面,印着一个思想家的头像。他的名字叫福泽谕吉,是日本家喻户晓的大思想家。
      福泽谕吉毕生致力于近代日本的思想启蒙事业,他创办了“日本最好的私立大学”——庆应大学,为当时的日本培养了大批优秀的人才。他的影响力超过了日本历代学者,堪称“再造日本的思想之父”,日本的“大校长”。


    这位日本的“大校长”原是日本著名的汉学家、儒学家,但中年以后,却开始排斥孔子,反对学习汉学儒学,福泽谕吉在济世的态度上,也采取了与孔子反其道而行之的做法。孔子终生游学是为以学求官,而福泽谕吉在推动明治维新时期成功后,却一再力拒皇家内阁邀请,终身不作官。个中的原因及历史大变幻耐人寻味。

 

    福泽谕吉1835年出身于武士家庭。家境贫寒,直到14岁才入当地的私塾学习汉学,尔立之年成为远近闻名的汉学家。
    “汉学家”福泽谕吉的思想巨变出现在19世纪70年代,正值不惑的他三次赴欧美考察,其思想受到西方文明的猛烈冲击。于是曾经主张“和魂汉才”的福泽谕吉思想发生巨变,开始重大转型、投向“和魂洋才”。

    “和魂汉才”指的是大和民族的精神,大汉民族的才学;而“和魂洋才”指的依然是大和民族的精神,但与之配套的,却是西洋的才学。


    福泽谕吉的思想巨变在他的著作《劝学篇》及《文明论概略》中体现深刻。
    在《劝学篇》里,他把学问当做个人及国家独立的工具。福泽谕吉将学问分为两种:有形的学问(天文、地理、物理、化学等);无形的学问(心理学、神学、理学等)。在福泽谕吉眼里,实用的知识最为重要,而远离生活实际的知识则次之。

   福泽谕吉反对脱离实际的学问,出于这种思想,他开始排斥孔子,摒弃儒学及汉学。因为他判定儒学及汉学是近代社会“脱离实际的学问”。
   福泽谕吉认为,世上的事物千千万万,教师不可能将它们全部传授给学生,因此,发展能力比传授知识更为重要。所谓能力,即研究和处理事物的能力。而能力不是单一的,它包括记忆能力、推理能力、想象能力。这些是独立的人与独立的国家最需要的有用东西,而落伍的儒学是提供不了的、无用的。
    福泽谕吉主张重视实用知识的学习,他眼中的"实用知识"就是指洋学,即西方科学技术。所以他大力提倡学习西洋科学技术,他尤其重视数学、英语、经济、法律、地理等学科的教学。         
     福泽谕吉的“弃汉从洋”思想在近代日本影响很大,近代日本禀承他的思想,在明治维新时期的近代化过程中明确提出了从“和魂汉才”到“和魂洋才”的标志性口号。

 

    明治维新时期成功后,作为大功臣的福泽谕吉却一再力拒皇家内阁邀请,坚决 不作官。
   当时日本近代日本社会,依然存有东方传统,几乎人人都希望自己能够飞黄腾达做个一官半职,在这种情况下,唯有福泽一人不愿做官,所有人都不理解他为什么这么做。

   当时福泽谕吉曾给出系统的答案,而最深层的原因,是“愿做独立的榜样”。 

 

   福泽谕吉指出人人想作官的弊端——那种情况有如苍蝇麇集在腐食上一样。人人都认为不依赖政府就没有发迹的机会,因而就毫无自身独立的想法。
   福泽谕吉认定,人人想作官的思想是孔子儒学教育的遗害。所谓“青云之志”乃是祖先遗传下来的一种迷信,他希望能从这种迷惑中把人们唤醒,使之懂得文明独立的本义。
    福泽谕吉认为:一个国家所以能够独立,那是由于国民具有独立之心。如果举国上下都是老一套的十足官气,那么国家无论如何不能强盛。


    福泽谕吉称自己对政治不热心,其实,笔者依其一生作为而分析——他并非对政治不关心,而是看不起官,不屑作官。他并不认为,一个校长的影响力就不如一个首相。

       作为日本的“大校长”,他与日本政治家一道改变了日本,西乡隆盛、大久保利通等近代日本政治家推动的是对日本国家制度的改变,而他改变的,则是日本人的人心。

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017