注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

隋炀帝一生都在做亏本生意  

2008-10-15 22:11:00|  分类: 个人文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     除了谋取皇位外,隋炀帝杨广一生所做的都是亏本生意,最后,不得不用自己的命来赔……
          
          
            隋炀帝一生都在做亏本生意

 

 
    人言隋炀帝“能文能武,有勇有谋,绝顶聪明”,其实,纵观其一生,所谓聪明只是小聪明,占小便宜吃大亏。除了谋取皇位外,隋炀帝杨广一生做的都是做赔本生意。

    小聪明的最突出表现是只顾眼前,没有长远打算。故而,也无法保障长远利益。

 

   在政治上,有远见的帝王一般都有限制地使用民力。这倒不是说那些帝王心地善良,而是他们深知:有鸡才有蛋,要永远有鸡蛋吃,就不能把所有鸡吃光。而杨广的政治却是杀鸡取卵的政治,一言以蔽之,曰:折腾到死。他在开运河使用民力上不遗余力,让马儿跑不给马儿吃草,表面看是节约了劳动成本,实际上却大伤元气,一劳永衰。赔了坐稳皇位的老本!

 

   在经济上,他死要面子却让百姓活受罪。他的“朝贡式贸易”害苦了都城店家。隋炀帝在位时的大年正月,总要在都城大肆铺张。陪都洛阳大演百戏,招待西域商人,前后达一个月之久。所有店铺都用帷帐装饰,让西域的商人们免费吃饭,免费住宿。而这些费用一旦皇家结不了账,就要落在店家头上,这简直是皇帝拉着店家一起赔本赚吆喝。

   皇帝杀父霸母是宫廷内部的事,黎民百姓管不了那么多。但是,你不能总让天下人做赔本的买卖,皇帝请客,百姓买单,这种事情多了,不仅掏空了国库老底,经济要下滑,而且民意支持率也肯定会暴跌。

  在外交上,他没有战略眼光,只因高丽不来朝而发动战争,战争只为换得“名义上的尊重”而毫无实际利益,结果得不偿失。
  
   有历史学家曾这样为隋炀帝鸣不平——秦始皇做过的事,他(隋炀帝)多半也做了,但是他没有焚书坑儒;隋炀帝做过的事,唐太宗多半也做了,然而,秦始皇、唐太宗都有“千古一帝”的美誉,隋炀帝却落了个万世唾骂的恶名。
   诚然,隋炀帝没有焚书坑儒,但他却不许读书人比自己聪明,否则杀无赦。只要碰到诗比他写得还好的大臣,一定要找借口杀掉。当时内史侍郎薛道衡才名冠绝南北,著作郎王胄文词为天下准则,杨广就恨得牙痒痒,找点小错就把他们杀掉。如此不尊重人才、鸡贼一样的胸怀,难道比焚书坑儒的秦始皇要好很多吗?
    唐太宗兵变夺位之后创造了贞观之治,隋炀帝杀父霸母之后,一步步将富庶之国折腾进了深渊,彻底把江山这笔买卖做砸,如何可比聪明一世的唐太宗?
    
    大智慧者是大智若愚,而小聪明的杨广是大愚若智。

   隋炀帝一生所做的最后一笔赔本生意,是跟逆臣宇文化及所做的交易。

   他在四面楚歌的岁月,左右全部换上了宇文化及的人保护自己,以为这样就可以换得宇文化及的死心塌地,孰料宇文化及最渴望的物件是皇椅,当这位“人生故当死,岂不一日为帝乎”的逆臣逼宫时,隋炀帝不得不用自己的命来偿还这笔最后的赔本买卖,将自己的人生提前结束。

 

   皇帝的买卖应该怎么做?隋炀帝给后代帝王留下了宝贵的反面精神财富,令后代的唐帝王相当程度地吸取了前车之鉴,得以一边作威作福一边延年益寿,这大都依然与帝王的心地善恶无关,而基本取决他们的心智——聪明的大小所致。
  
 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017