注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

《星光大道》里的老外深谙中国人心理  

2008-08-29 10:49:00|  分类: 个人文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     从老外在《星光大道》里选演的节目中可以窥出,这些表面上“傻乎乎”的老外其实深谙中国人心理——

 


            《星光大道》里的老外

           深谙中国人心理

 

 

    上周破天荒地把老毕的“招牌菜”——《星光大道》从头至尾看到完,发现最近老外参与的组合很是抢眼,从“麦香组合”到“五洲组合”,他们人种之全,人数之众,已经达到了一个新的记录,且屡屡胜出。


   我对《星光大道》素有这样的感慨:在众多“星们”独霸舞
台的“综艺乱丛”中,出现了这么一档草根秀场,殊为难得。平民化与“唯才是举”令《星光大道》人气不减,奥运过后,只有这类节目能够勉强填补一下电视的“走空”。


   开放的中国舞台吸引的不止本国草根,且引来了不少外国宾
客,这是自由欢乐的真谛所在。而老外参与的组合屡屡胜出,一方面说明在“学会欢乐”方面,老外比我们更放得开,另一方面,却也说明,老外比咱们中国人更会“逗你玩”。

 

  从老外在《星光大道》里选演的节目中可以窥出,这些表面上“傻乎乎”的老外其实深谙中国人心理。他们一边高歌“我们的大中国”,一边整齐划一地呼喊“支持北京、支持奥运”的煽情口号,令给他们打分的东道主观众很是“受用”。


  “四海来朝、八方来贺”——《星光大道》的“老外组合”至
少让听众满足了一回“泱泱大国”心理。现场的嘉宾对他们的“来贡”也很是得意。那个在《新上海滩》中扮演丁力的演员,其认知水平果然与他扮演的角色没多大出入。对着“麦香组合”中的那个憨憨的美国学生麦克,他竟然要求人家连喊三声“我爱中国”,最后一遍还要捂着胸口!不知道他有什么资格要求人家这么做,不知道如果人家拒绝这么做他会不会跟人家“急”?!
     你要“爱我们国家”,我们才给你打高分、给你大奖—
—这是怎样一种幼稚可笑的“爱国强迫症”发作!狂热的“泛爱国化”情绪极赋感染力,但如果不求甚解,却很会降低一个人的心智。

 

    体育无国界,欢乐分什么“内外”吗?《星光大道》里的老外来自民间,他们代表不了那个国家,那个国家的政府也没有让他们带着什么崇高的使命!他们就是来玩的,我们有必要把“逗你玩”的节目赋上庄严的“爱国”标签热血沸腾一番吗
    说老实话,就我这个门外汉来听,那个获得“月冠军”的“五洲组合”的“中国歌”唱得还真不怎么地,有点“乌合之众”的架势,与其说他们精于音乐,不如说他们精于中国文化,深谙中国人心理,很会“逗中国人玩”!
   

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017