注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

新解关羽之死:敌人不觉得你“了不起”  

2008-07-20 08:01:00|  分类: 《破解中国历史十 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    新解关羽之死:

         敌人不觉得你“了不起”

 

 

     关羽最看不起的人是孙权,到头来却恰恰死在孙权刀下。孙权不怕关羽,孙权的部下吕蒙更不怕关羽,他们只是敬重他,却不觉得他有什么了不起……   

 

 

     义薄云天、勇冠三军的关羽当然算得上是盖世英雄,但在人才济济的三国时代,其他人也未必就是狗熊。尤其三国领军人物曹操、刘备、孙权,可谓人杰中的人杰,但关羽敬刘备,礼曹操,却独看不起孙权。

 

    身为吴主,能够在十八路诸侯鏖战之后仅存的三个硕果之一,孙权肯定不是草包。岂可小视?

     本来孙权打不打荆州,在两可之间。诸葛瑾出的主意正中孙权的下怀,去荆州向关羽提亲,没想到关羽勃然大怒曰:“吾虎女安肯嫁犬子乎!不看汝弟之面,立斩汝首!再休多言!”把诸葛瑾轰了出去。

    可怜孙权,曹操尚言:生子当如孙仲谋。而在关羽眼中孙权竟如一狗。

 

   关羽最看不起的人为什么是孙权?到头来却又为什么恰恰死在孙权刀下?

   以我分析,关羽瞧不起孙权,不外乎两点。

   一者孙权是世袭之子,不是白手起家,他只是继承父兄之业,等于得了笔巨大遗产的公子哥。这一点比白手起家、叱诧风云的曹操、刘备差得多。在关羽心中孙权和曹操、刘备根本不是一个级别的。

   再者,关羽对于孙权的为人也极为藐视。孙权做事首鼠两端,脚踩两只船。事魏事蜀反复无常,实属一蛇鼠两端的小人。

   

   但是,即便“蛇鼠两端的小人”,也并不等于是个狗熊。充分证据说明,关羽虽满肚子瞧不起孙权,孙权也没有把关羽太当一回事。

     从关羽与孙权的交手来看,虽然孙权搞的“偷袭”战术,但他的谋略与用人却远胜出关羽不止一筹。相比较而言,为谋求后发制人,孙权不像关羽那样颐指气使,他能屈能伸,特会装熊,压低姿态,麻痹对手,以求在战场上毕全功于一役——这是孙权最惯用的计谋。

    孙权先用大将吕蒙、后用新秀陆逊,都是内秀十足、胸怀锦绣的大才,而那关羽镇守荆州时信任的大将潘睿、糜芳等人,均为虚伪无能之辈,一触即溃,大祸临头各自飞,他们貌似忠厚实则见利忘义,断其后路、送关羽下地狱的,其实正是后方的他们。

   

   孙权不怕关羽,孙权的部下吕蒙更不怕关羽,羽不知道人们只是愿意敬重他,却不觉得他有什么了不起。东吴派去斩杀关羽的潘璋,并不是什么名将,而实“博荡嗜酒”之辈,实际擒获关羽父子的,更只是潘璋手下一个名叫马忠的小角色。关羽不明不白地死于寻常匹夫的暗算,本人身首异处,死得实在窝囊!

 

   从军事上而论,是因为孙权搞的“偷袭”战术中计被俘,但关羽这不是第一次被俘经历,他在早年被曹操所擒时曹操以上宾相待并未要他性命,为什么孙权非杀关羽不可?。

  原因有三:

   一、积怨太深,不可能融合

  关羽和孙权除了政治上的主要矛盾以外,还有私人矛盾。这一点前面已经讲过“虎女安肯嫁犬子?”。孙权受辱,结下怨恨。

 

   二、关羽的脾气和孙权非常不对付

 

   败走麦城被俘,关羽可以选择投降么?就像当年投降曹操一样?答案自然是否定的。关羽当时是五十多岁的人了,再做这种事情只怕是要背一世骂名,所以关羽不会投降孙权。以他的脾气,和孙权也不对付。

   再者,孙权毕竟不是曹操。他不可能像曹操一样对关羽毕恭毕敬。曹操此人可以说是很欣赏关羽,对关羽也可以说得上是有知遇之恩。而孙权年龄还没有关羽大,而且加上先前的“辱使”事件,实不可能在关羽面前“礼贤下士”再次屈就。

 

   三、名分不足,谁也不可能将就

 

    关羽投降曹操可以美其名曰:降汉不降曹;可是孙权没有天子在手。像关羽这样把颜面看得比生命还重要的大将,不会豪无名分地拜倒在一个自封的“吴主”脚下。

   关羽被抓时,关羽已经被刘备表为了前将军。孙权当时的爵位不比关羽大,直到孙权将关羽的首级传送许都报喜的时候,曹操才表孙权为骠骑将军,这时才比关羽大了一个等级。以此推理,孙权当时的爵位没有关羽高或者一样高,一个爵位低的人有一个比自己爵位高的臣下,总觉得便扭。

    所以,关羽与孙权,谁也不可能将就谁。

    所以,落到孙权手中的关羽必死无疑。

 

  关羽之死不免令人唏嘘长叹——你可以自视英雄,但不可随意视他人为狗熊,须知狗熊发起怒来,也完全可以要了英雄的命!

 

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017