注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

《水浒传》里唯一尊重女性的男人  

2008-07-15 23:15:00|  分类: 《血性:时代缺失 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   《水浒传》里充满了男人对女人的藐视,但唯独一人,不像其他好汉那样冷血,展示了一个与众不同的“上上人物”男人风度——

 

 

       《水浒传》里唯一尊重女性的男人


 

  《水浒传》里充满了男人对女人的藐视,杀老婆上山的就有好几个。但惟独一人,他是唯一拥有爱情的人,也是唯一尊重女性的男人。


     翻看《水浒传》,一张面孔,一张忧郁的、沧桑的面孔逐渐浮现,在众多模糊的面孔中慢慢清晰。这张面孔,虽然施耐庵告诉我们是“豹头环眼、燕颔虎须”,和三国中的张飞如出一辙,我却觉得它应当是俊朗的,憔悴的。
   虽然他贵为东京八十万禁军教头,之后又位列梁山泊马军五虎上将第二员,一百单八将第六位,号称“天雄星豹子”,但翻遍整部水浒,这是个唯一的孤独者。
   他不像其他好汉那样冷血,对自己的妻子他无比深情。
   
   金圣叹曾说:“林冲自然是上上人物,写得只是太狠。看他算得到,熬得住,把得牢,做得彻,都使人怕。这般人在世上,定做得事业来,然琢削元气也不少。”这是一个中肯的评语。
 
  正因为他的品质与修养皆属“上上人物”,所以他宽厚,仁慈,正直。

   他宽厚,两个差人要谋害他,被鲁智深打翻后还替他们求情。
   他仁慈,不到万不得已绝不像李逵那样滥杀无辜。
   他正直,不肯向高俅献媚取宠。
   他处处以大局为重,梁山泊几次重要的政治事件都是由他主持局面;他不乏谨慎自持,从容地在险恶江湖、帮派之争中傲然而立。
  出自宽厚、仁慈与正直的修为,再加上此前温馨的家庭生活,他对女性的尊重就其来有自。而其他水浒兄弟们对女人的偏见,也与底层的经历、不得女性青睐与关爱息息相关。

  当林冲在白虎堂被高俅喝令拿下的时候,当他用颤抖的笔写下那封饱含血泪的休书的时候,当他踏上通向沧州的漫漫旅途的时候,当他孤独地守在草料场、怀念着远方妻子的时候……谁能了解他的心情?谁能想象得出他的悲愤?
   不难想象,促使林冲上梁山的绝念不是“误闯白虎堂”之后的牢狱之灾,而是林冲娘子用自缢表达了对丈夫的忠诚之后。
     那一夜的雪与火中,林冲终于手刃了自己昔日的朋友陆谦,也扼杀了自己的一切幻想。妻子被逼死最终使林冲完成了由安分守己的良民向草莽英雄的蜕变。曾经的八十万禁军教头终于为红颜一怒,雄起为令整个江湖为之胆寒的豹子头。
  
  夺妻之恨,对无论那时还是现在的男人来讲,都是莫大的耻辱,如果他是高俅之流,或许难保不会以牺牲妻子换得升官发财的机会,但他是个英雄,保护妻子是他的最后底线,所以选择了造反雪耻!

  一雪夺妻之耻的林冲接下来为我们带来火并王伦等重头戏,他的身影在以后的历次战役中都无比活跃,而且战功显赫。随着晁盖的出师未捷身先死,随着宋江慢慢地崭露头角,虽然他只能渐渐由梁山泊的三朝元老变成单纯冲锋陷阵的武将,但是在梁山众多的单身汉中,他仍为独具光芒的孤独英雄——他生擒扈三娘却将其让给矮脚虎王英做老婆,由此充分展示了一个与众不同的“上上人物”男人风度。

 

   孤独的英雄最终和大多数上了梁山的好汉一样,消逝在“何以家为”的悲凉中。唯一让人回味无穷的是,“冲冠一怒为发妻”的男人血性喷发……

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017