注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

中国迫切需要“好职高”而非“滥高校”  

2008-07-11 22:41:00|  分类: 2008热点冷评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     大学生过剩,同时技术工人却奇缺,矛盾的供求由来已久,暴露出中国教育结构与经济结构严重脱节的怪状——

   

      中国迫切需要“好职高”而非“滥高校”
 
 

    2008年我国高校毕业生将达到559万人的历史新高,比2007年增加了64万。 国家人力资源和社会保障部承认:就业形势面临“前所未有”的压力。

 
   大学生就业难的问题并不是今年新出现的现象,而是过去几年大学生过剩问题的延续。1999年开始实行的大学扩招政策,使我国在校大学生人数成倍增长。据统计,1998年中国有6百多万在校大学生,到2005年,这一数字增加到2千万。
    大学生就业难的问题早在2003年就已经显现,而最近两三年随着毕业生人数逐年增加更加突出。这一问题并不可能在短期内解决。

 

    扩招无疑是大学生就业难的一个关键原因,其他一些现实的因素则起到了雪上加霜的效果。 2008年,中国宏观经济调控导致房屋市场、股票市场波动,就业市场同样萎缩。另外,逐年积压的失业大学生更是给应届毕业生找工作形成压力。
    而《劳动法》的实施,也导致企业在聘用人员时更加谨慎,就业机会有所减少。 


    与大学生过剩同时存在的另一个劳动力问题是技术工人的短缺。虽然有不少专家早就指出,中等职业技术教育的不完善与大学扩招同样是中国教育的结构性弊病,但是,必须看到:技术工人短缺并非仅仅因此而已,还有一个根本原因——中国缺少“好职高”。
     职高的师资与生源存在严重的“先天不足”——中学里面考不上大学的学生才进职业学校,因此职业学校毕业生本身的就业情况就不像西方那样。他们的综合素质比较低、相当一部分毕业后不能适应技术方面的需要,而大学生又不愿意干或者干不了技术工人的活。  


   中国沿海地区的经济已经到了需要从低端制造业向高新技术产业转型的关键阶段,然而转型的速度远远赶不上大学毕业生逐年增加积压的速度。
    中国要提高青年就业,提高劳动生产率,政府要和全社会形成共识——我们迫切需要的是“好职高”,而不是“滥高校”!
   
未来中国只有加大对职业技术学校的投入与打造,提高技术工人的工资待遇和社会地位,才有可能吸引更多的、优秀的年轻人进入职高,而后成为出色的技术工人,如是,解决技工短缺问题同时也便能化解大学生的就业难题——这是发展中国家转进的必由之路!
 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017