注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

孔子的“好学生”颜回为何一事无成?  

2008-07-01 12:19:00|  分类: 《破解中国历史十 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 孔子的“好学生”颜回为何一事无成?

 

 

 

颜回终生践行孔子“仁义”核心价值观,但却落得个赤贫短命,个中的讽刺意味深长……  

 

 

  只要大家看过《论语》,相信一定不会对颜回感到陌生。孔子一生共培养了七十二位 “贤人”,“七十二贤”之首,也是孔子最得意学生,名唤“颜回”。 

 

     颜回在孔门弟子享有最高荣誉。甚得孔子偏爱,但就是这样一个“好学生”不仅实现不了老师的政治理想,而且一生穷困潦倒,一事无成,终于未老先衰,英年夭亡。 这是为什么?

 

   颜回的故事较多,较著名的有“颜回偷食”。“颜回偷食”的故事体现了颜回的德行,由是孔子更加器重他。但是,我们从颜回的表现中,却只见德不见才。 

虽然论语中赞颜回善于学习, “闻一知十”。但是这种才作为教育工作者是可以的,在经世致用上却不一定实用。所以,颜回一直从事的是“助教”工作,他可以实现孔子的教学,却实现不了孔子的政治理想。

 

孔子思想的核心内容就是一个“仁”字,然而在兵荒马乱的年月,“仁”的恪守者,往往是愚钝的边缘人群。

   

     在孔子培养的72个贤人中,颜回是最“老实”的,但是现实能力突出的弟子,大都不是老实人,比如子路,和颜回形成鲜明对比。

    一次孔子对侍立在旁的颜回和子路说,谈谈你们的志向。子路说:希望我能够与朋友共享自己的车马和轻裘,即便用坏了也不会有什么不满。而颜回说希望能够不夸耀自己的好处,不表白自己的功劳。

不同的回答反映出的不仅仅是志向差异。在老师面前,一个求的是才,另一个显示德。子路无疑是性情中人,好东西不怕与人共享。而颜回则太低调、老实,他不奢望自己将来能拥有车马轻裘,而只是希望自己的品德修养能够不断完善。颜回的这种品格,作为老师的孔子极为欣赏。但是这种“贫而乐”的人,是否预示当不得现实的强者呢?

 

颜回终生践行孔子“仁义”核心价值观,但却落得个赤贫短命,个中的讽刺意味深长。

颜回死后,其父颜路甚至无钱给儿子买副棺材。“一箪食,一飘饮,在陋巷”是颜回父子生活的真实写照。 

 ——从颜回的身上,我看到的不是德行天下、仁者无敌,而是一个代表了弱者文化的道德牺牲品。

 

    虽然颜回在很多人眼里,就是一个“没有突出才干”道德模范,但是因为他秉承的是孔子衣钵的正根儿,所以在“独尊儒术”确立之后的中国大一统封建王朝岁月,颜回的名誉地位一路攀升,紧随圣人之后,有时祭孔时独以颜渊配享。历代统治者不断追加谥号:唐太宗尊之为“先师”,唐玄宗尊之为“兖公”,宋真宗加封为“兖国公”,元文宗又尊为“兖国复圣公”。明嘉靖九年改称“复圣”。至今,山东曲阜还有“复圣庙”……

 

生前穷困潦倒,死后荣誉等身,孔子的好学生颜回,不能成为实现老师理想的“现实英雄”,只能成为后世追祭的“道德样板”——孔子若在天有灵,对“好学生”的这种结局,不知是感到由衷的欣慰、还是遗憾地仰天长叹? 

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017