注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

卿校长,你敢不敢坚持留用范美忠?  

2008-06-17 22:37:00|  分类: 2008热点冷评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我并不认为,私德至上的范美忠有资格继续当教师,但作为一个“异端”,他是否就没有在校园存在的权利了……

 

 

    

   卿校长,你敢不敢坚持留用范美忠?

 

 


     凤凰卫视《一虎一席谈》“郭松民PK范美忠”那期节目由于出现主持人一贯“控制不了”的激烈“角斗”场面,所以引起大陆观众强烈反响,节目过去一周,观众还在讨论谁是“最终胜利者”。

 

     看了两遍那段视频,我以为那场讨论没有胜者。在有话不“好说”的情况下,一场所谓的辩论其实已经退化为“语言暴力大赛”,无论郭松民送范美忠“无耻”,还是范美忠叫郭松民“傻瓜”,不仅使辩论双方斯文扫地,而且更加重了观众的唏嘘——我们从现场所有的嘉宾中,竟找不到一个在“异端”面前保有风度的翩翩君子。


   抛开观点的正确与否,仅从风度而论,唯一令我肃然起敬的参与讨论的发言人,是主持人电话采访的卿光亚先生。
    卿光亚先生是范美忠所在学校的校长,他在表达“不能因言论开除范美忠”时,令我依稀得见五四时期“兼容并包”的北大蔡元培校长的遗风;他在他的辩论对手骂他“混账”时,依然不失风度有礼有节地阐明自己的观点,使我不禁对他的雅量发出由衷赞叹。


   作为一名观众,我感到那期节目除了“热闹”之外的唯一收获,是让我看到了中国还有这样一位校长,和风细雨,海纳百川。


  然而,就在我对卿校长的好感还未消退的一周后,他的表现却让我跌回原点。教育部门宣布取消范美忠的教师从业资格,而此刻卿光亚先生的态度也发生了转变——表示不再聘用范美忠。理由是“一个司机被吊销了驾照,车开得再好也不能用”。

   这一刻,我终于清醒,卿校长不是蔡校长,“兼容并包”的理念终于为现实的压力让路。


  我也并不认为,私德至上的范美忠有资格继续当教师,但是,作为一个思想者或言论者,他的思想和言论,无论正确与否,比起假大空的东西来,显然更有些“启迪言路”的价值。对于这样一个“异端
”,可以不让他走上讲台,但是否就没有存在的权利了?

 

   一个被吊销了驾照的司机,固然是不可以开车的,但如果这个司机是有些“脑子”的,为什么不可以去修车、研究车呢?

   海纳百川的卿校长,即使做不到像蔡校长那样——“呐喊鲁迅”与“小辫辜鸿铭”一起用,但起码应该可以继续顶着压力,留用范美忠于校园做些其他工作,比如语文教研的工作,总会人尽其用、另有心得的吧?

     这样做的目的,并不是跟“正统”宣战,而是在国家法规允许的框架内,继续践行一个“兼容并包”的校长超凡的信念与风度。
     卿校长,千夫指、层层压下,你敢不敢坚持留用“无照有脑”范美忠……?
  
  
  

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017