注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

柏杨先生的精神最为高贵之处  

2008-04-29 14:38:00|  分类: 2008热点冷评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   早年不怕事,晚年不“犯浑”、从不误导读者,这是先生的精神最为高贵之处,值得我们永久赞叹……

 

     

     柏杨先生的精神最为高贵之处

 

 

 

  得知柏杨先生猝然辞世消息,不禁在黯然神伤之后,有几分淡定的怀念。

 

 柏杨,李敖,是我在上世纪80年代中后期的大学岁月里最为钦敬的台湾两位杂文大家。柏杨先生的杂文一针见脓,既可以当成小品文,又可以当成思想随笔来读,是台湾杂文界中功力深厚的代表。

 

   但我最钦佩的,不是柏杨的文风,而是柏杨的“文胆”。柏杨以一本《丑陋的中国人》名扬华人世界,他因言获罪饱偿牢狱之苦,但是出狱后他没有龟缩、没有变成软骨头,而是一如既往快意敢言,是个当之无愧的文人斗士。

  诚如李敖先生的经历,虽然人们对他的晚年表现多么嗤之以鼻,但是当代文人在“文胆”上都不配“小看”他;他只是晚年“思维混乱”令人扼腕叹息。 
    关于柏杨与李敖的“文胆”,我们没资格不敬,就只有赞了。在胆量上,柏杨与李敖是现代文人的宗师。当代文人在“文胆”上只能望其项背。与柏杨与李敖同代的林林总总的文人,大多是谈虎色变的胆小鬼、专捏软柿子的伪英雄,有几个敢像柏杨与李敖那样顶着牢狱之灾,一往无前地“狂放”?

 

    晚年的柏杨与李敖一样,正逢宝岛言论开放时期,他的勇气不再显山露水,但是胆量“豪气”消失之后,他没有“晚节不保”,没有像李敖那样为了再度吸引眼球“扯淡”言论爆增,他在辞世之前始终头脑清醒不误导读者,这是柏杨先生的高贵之处,值得我们永久赞叹!

    我想,台湾那个以言治罪的时代再也不会回来了,在华人率先民主的世界里,柏杨与李敖已经完成了他们的历史使命,完全可以欣慰地“毕业离场”。
   
  与所钦的人共同思想,我想就是最好的怀念。我们中国的传统是很讲究寿终正寝的,所以悠久之史不乏小义求全,少见大义春秋。而柏杨先生是以高寿“毕业离场”的,这对于一个有着强烈历史责任感的大家而言,已相当于功德圆满——


     谁言好人不长寿,且看柏杨先生垂青千古、羽化登仙!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017