注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

我们需要什么样的上会记者?  

2008-03-07 08:43:00|  分类: 2008热点冷评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
     不追政见追明星,不懂礼让只疯挤。什么样的记者才是合格的两会记者”,值得广大同行三思……       
 
 
 
 
       我们需要什么样的上会记者?
 
 
 
     两会虽然刚过小半程,但上会记者与代表委员一样,已经悉数亮相。作为一个亲历两会的上会记者,笔者对此次两会同行的素养感慨良多。
 
   在3月3日政协开幕式入场前,被记者围堵最重的,不是政界民主党派人士,而是演艺界的明星。在陈道明、黄宏、张艺谋、冯小刚、杨澜等人出现时,记者蜂拥而上,狂追狂拍,一阵大乱。有的记者被挤掉了胸卡,有倒在被挤掉了鞋,一位女记者被挤倒险遭踩踏……
      3月5日,在政协礼堂华宝斋查提案的记者特别多,一时又乱了秩序,有些记者手里攥着大把提案不撒手,另外一些记者干着急拿不到想要的提案,一位女记者急了,大声嚷叫起来……
 
    ——这就是上会记者的素养吗?不追政见追明星,不懂礼让只疯挤。他们是来关心国事的,还是来追星的?他们是寻找有价值提议案的,还是到菜市场抢东西的?
 
     我怀疑上会记者中,参杂了大量的娱记,就像那些明星委员一样,他们不应该成为两会的主角。因为这是一个庄严的国家议政殿堂,不是什么耀眼的星光大道!
 
     近日在《中国年报》中,得见“什么样的提议案才是有价值的”讨论,这种讨论显然非常有价值,因为有价值的提案方可显示一个代表委员的素养,及其参政议政能力。而同样,“什么样的记者才是合格的两会记者”,更值得广大同行三思。
 
   两会上会记者,最需要的,是关心国家大事的时政记者,最好让那些一心想当狗仔的娱记走开!
 
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017