注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

慈禧太后为何偏爱李鸿章?  

2008-03-26 16:43:00|  分类: 个人文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
   
     行将就木的晚清,所谓“中兴之臣”辈出,为什么慈禧太后偏爱李鸿章……
 
 
      
         慈禧太后为何偏爱李鸿章?
 
 
 

    从曾国藩到左宗棠,晚清所谓“中兴之臣”辈出,为什么慈禧太后选择李鸿章位及人臣、偏爱李鸿章?

   

   这就要从李的发迹史说起。

   李鸿章原本是曾国藩的弟子,这对师徒均发迹于太平天国运动时期。太平天国运动没有成功,却造就了镇压他们的后起新权贵——湘淮军首领曾国藩李鸿章。

     太平天国运动给了李鸿章一个“飞黄”历史机遇。慈禧太后丧权辱国时代又给了善于周旋的李鸿章一个“腾达”的机遇。

 

    太平天国运动之后,李鸿章在接下来的洋务运动中表现突出,洋务运动是一场既不动摇清廷祖制,又有利于清廷统治根基的苟延残喘运动。

    在行将就木的晚清慈禧太后时代,最高统治者慈禧太后认为,在内外交困的形势下,要保护清朝的统治地位,必须依靠拥有实力并得到外国侵略者赏识的洋务派。所以,她采取了支持洋务派的策略。于是,洋务派先锋李鸿章自然得到慈禧太后赏识而一路飙升。

    再者,自八国联军进京之后,丧权辱国条约一个接一个,没有一个屈辱时刻善于“顶包”的奴才,太后能安心吗?

 

   慈禧太后这个刚愎自用的最高统治者,最需要的是“事务型奴才”,即“大勤务兵”,并不指望谁替她定国安邦。所以,李的出现正好满足了这一需求,岂不一拍即合?

 

    在所谓“中兴之臣”中,李鸿章最懂慈禧太后的心思,做好“大勤务兵”,并在“裱糊方面”的功夫是一流的。需要与友邦周旋,忍国家之辱,负太后之重时,则非李莫属!

     李鸿章一贯主张对外和平,避战周旋,这既有别于“鹰派同僚”左宗棠,又有别与顽梗不化的“保守派”刚毅等大臣,苟延残喘功夫一流,故最得太后之心。

 

     如果慈禧太后这个“老大”是少谋寡断的,或者英年有为的,那么她或许需要真正的人才为她开天辟地,但事实上,慈禧太后这个“老大”,既不有为,也不少谋寡断,而是个“宁与友邦、不与家奴”的固执老太婆,所以她自然最需要的是奴然后才是才。

     先奴后才者,多“乖乖”少“独断”,这正是李恪守的,也是政治家与官僚的又一大界限。

 

    李鸿章给慈禧太后打工,一切按主子意志行事,为主子忍辱分忧,却不敢越雷池半步,故而,慈禧太后给他位极人臣的地位,也是对最会做官的“乖乖李”的最好赏赉!

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017