注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

花季少女为何喜欢说脏话?  

2008-03-21 20:33:00|  分类: 青少年读本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    热衷于粗口的少年,一般都具有破坏人格与叛逆性格,他们多产生于对孩子没责任心的家庭……

    
       

       花季少女为何喜欢说脏话

 

 


    那天在前往某景点的路上,巧遇一群席地而坐的花季少女,她们当中最大的不超过15岁,最小的大约10岁左右,大概是一群中小学生。那夹杂在少女特有的稚嫩的嬉闹声中,一阵阵“我×你妈”、“你×”、“他妈个×”、“我老公……”等之类污言秽语,铺天盖地而来。


    很显然,这些“粗口少女”表面“狂放”、“前卫”,其实没有丝毫的价值取向与文化德行,他们与“粗口少男”一起,已经结成一个“粗口少年”群体,他们虽然不能代表时下整个青少年的精神状态,但也相当程度地反映了一些青少年没有“口德”的危机。

 

    北京市教委曾对本市1万多名中小学生进行思想道德测评,通过问卷和现场观察的方式对学生道德方面进行评估。调查发现,在“如果有人骂我,我会还击”一项的选择上,小学、初中和高中的选择率分别是23%、37%和54%.现场观察测评显示,学生在教室外说脏话的几率大大高于在教室内,初中生在教室内仅3.6%的人说脏话,而在教室外,数字上升到23.6%;高中生在教室内有5%的人说脏话,在教室外则有27%。

    教师反映:一些学生说脏话已经成为一种习惯,说话时带出脏字,双方都不觉得是骂人。有的同学认为说脏话表示亲近表明自己长大了,他们不认为这是不文明的。一些表现好的孩子甚至女生也有说脏话现象。

 

   “粗口少年”群体不仅热衷讲粗口,还迷恋粗口歌,一些不三不四的歌曲,歌词的内容让大人听了都要脸红,却一度成了花季少年的最爱。在某“粗口音乐网”,一首《黑寡妇现场女》的日点击量竟然有两万次之多。可见,粗口傍着音乐已经称为一种不良文化。
  

    “粗口”会让人得到一时的“快感”,愤懑的情绪也会一时得到宣泄,甚至还可以表达蔑视对方的狂妄——心理与生理一同发泄,这大概也是那些热衷青少年“粗口”的原始动力。


      热衷于粗口的少年,一般具有破坏人格。
     破坏人格多产生长期受凌辱、受迫害家庭。这种孩子心残寡恩,好伤害、扰乱安定。破坏是自卑的补偿。这种人仇视人类社会,具有无法控制的情绪冲动和突发的内驱张力,无自责心,无自省心,经常陷入焦躁仇恨的心境中;行为鲁莽、恶毒、凶残、不计后果。破坏前有特别的紧张感,破坏后的特别的轻快感。这与讲粗口的心理过程大同小异。
    热衷于粗口的少年,还不同程度地具有叛逆性格。判逆人格多产生于对孩子没责任心的家庭,孩子被忽视,被厌恶、被遗弃。这种家庭长大的孩子无责任感、无同情心、无羞耻感、无罪恶感、无归属、无目标,其情绪具有强烈的爆发性、行为具有强烈的盲目性。反社会,乃至反人道、反人性。

 

    无论破坏人格还是叛逆人格,其实多是一种人格缺陷。

    要想让那些有人格缺陷的“粗口少年”返正,就必须把他们的“六无产品”标签撕去,打造“六有产品”质地。

    即从“无责任感、无同情心、无羞耻感、无罪恶感、无归属、无目标”劣质品,变成有“责任心、有同情心、有羞耻感、有罪恶感、有归属、有目标”的优质品。

     在这个转变过程中,社会的影响大于校园,家长的作用大于老师。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017