注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

曾国藩的死结和宿命  

2008-11-26 11:09:00|  分类: 《破解中国历史十 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  打下天京时,曾国藩已过天命之年,本人暮气沉沉,体弱多疾——      

 

              曾国藩的死结和宿命 

                   

    史传, 曾国藩打下南京后,有人给曾国藩出过夺天下的主意,而曾国藩也确实想过推翻满廷的事。

    这段传言的史据无法考证,但事实的结果却是:曾国藩在成功平“乱”被封为一等伯爵后,主动向清廷上奏“裁军”,表示“臣统军太多,即拟裁撤三四万人,以节靡费”,这一请求自然得到了清廷批准。

 

   历史的转折口,曾国藩这个“贤人”自折羽翼,以求自保,使其免遭主子猜忌,得以安享晚年。曾国藩的这一表现,充分暴露出他的“软弱”与“怯懦”,他不想当一个主宰天下的王者,而只想当个听话的“奴贤”。所谓“贤”就是明哲保身的牌坊。

 

   “奴贤”曾国藩最认可的一句自我评价是:仁德,人不忍欺。这句评语颇有典故——

    曾国藩与几位幕僚闲谈,评论当今英雄。他说:“彭玉麟、李鸿章都是大才,为我所不及。”一个幕僚说:“各有所长,彭公威猛,人不敢欺;李公精明,人不能欺。”曾国藩问:“你们以为我怎么样?”众人低首沉思,忽然走出一个管抄写的后生,他插话道:“曾帅是仁德,人不忍欺。”众人听了,一齐拍手。曾国藩得意地说:“不敢当,不敢当。”后生告退,曾氏问:“此是何人?”幕僚告诉他:“此人是扬州人,入过学(秀才),家贫,办事还谨慎。”曾国藩说:“此人有大才,不可埋没。”不久,曾国藩升任两江总督后,派这位后生去扬州任盐运使。

   可见,这“仁德”,乃至“人不忍欺”的评语还是点到了曾国藩的痒处,他很是受用。

 

    色厉内荏的曾国藩,给自己一个坚决的定位——做一个好臣子,即“奴贤”而已。

    曾国藩在打下南京后,可能也想过推翻满廷的事,不过思来想去,野心胆识所限,还是没敢动手。采取了自裁军的手段,避免惹祸上身。在“奴贤”看来,这是明智之举。凭他的征战能力,没有胜算,凭他的抱负,好臣子足矣。

 

   打下天京时,曾国藩已过天命之年,本人暮气沉沉,体弱多疾.这等贤人人不忍欺,非不能欺。

   曾国藩自强之志委靡后,龟缩“书生本色”,专注于道德典范的《曾国藩家书》,在国难当头、国要自强的危如累卵时刻,这个“大贤”却“躲进小楼成一统”,倡导四合院里的“修身、劝学、治家”。其真实用意当时很多同僚未必猜不到,这是只可意会不可言传“明哲保身”之道。被后人推崇为道德典范的《曾国藩家书》,不过是曾国藩借“修身、劝学、治家”之名,向上司慈禧表达——“奴才没有野心,老佛爷不要杀我”的臣服。这或许才是曾国藩写《家书》的真实用意。

 

     贤人曾国藩的性格就不是一个能成大器的人, 他读儒书读得太多,满脑子忠君思想,自古以来就没有一个读儒书而做开国皇帝的人。做皇帝的多出身田野市井,如汉高祖,如朱元璋,起兵造反,得有无知者无畏的狠劲,藐视一切,不管力量的小大,拼命去干才可成功。努尔哈赤起兵是不过万人。要是他思前想后,恐怕不会造反。贤人曾国藩是个前思后想的人,虽有改革之想,但是无造反的勇气,思虑过多,反而不能成事。

 

    曾国藩自以为得计的“仁德”恰恰就是他的死结。这使得他的性格中过于柔软, 他有刚强的成分,但是要想做开国之君,他的性格则还是不够刚强。奴贤曾国藩,虽然没有“千夫所指”,但也终于没能逃脱“徒有虚名、大事不就”的宿命!

 

    

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017