注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

青年汪精卫的“刺客见识”  

2008-01-19 22:30:00|  分类: 个人文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
     “引刀成一快,不负少年头”——作为舍生忘死的勇士,青年汪精卫不仅是真实的,而且是有着远大抱负的……


        

  青年汪精卫的刺客见识    

 

 

    对历史有过了解的读者都清楚,汪精卫青年时曾做过刺客,炸清摄政王未果,几乎断送了性命。
   
    提及这段历史,后人多有叹息:如此舍生忘死的勇士,后来竟沦为“著名汉奸”。
    进而也有人百思不得其解——从舍生忘死,到贪生怕死,难道汪精卫青年作为是一种蒙蔽世人的假象吗?
   
    通览汪精卫青年那段历史,其实不难看出:成为伟大的刺客,其实就是他的理想之一。作为舍生忘死的勇士,青年汪精卫不仅是真实的,而且是有着远大抱负的。
      
    “引刀成一快,不负少年头”——这是汪精卫刺杀清摄政王失败后所作狱中诗绝句。虽短短两句,却浩气凛然,充分张扬了青年汪精卫的理想与壮志。

 

     青年汪精卫为什么具有“引刀成一快,不负少年头”的伟大刺客理想?
     对青年汪精卫影响最深的,一是同盟会暴力革命思想,另一是日本“实言实行”的尚武精神。


   

  汪精卫生于广东商人家庭,从小聪明伶俐,少年时便以广州府县第一名的优异成绩考中秀才,20岁考取了留日法政速成科官费生,入东京法政大学学习。

    日本的留学经历彻底改变了汪精卫的价值观,在这里,他一方面汲取了日本尚武精神,另一方面接触到卢梭、孟德斯鸠等近代思想家的思想,使他树立起武力推翻专制的封建王朝,建立民主共和的信念。

 

    结识孙中山,加入同盟会,使汪精卫看到理想变成现实的可能。用什么手段把理想变成现实?当时同盟会的主流思想是暴力革命。年轻而血气方刚的汪精卫接受秉承了这一思想。

 

    自成立之日到1908年,同盟会八年发动了八次起义,这八次起义均以失败告终。

    在革命连遭重创、士气极为低落之时,反对暴力革命的维新派不失时机地跳出来讽刺挖苦同盟会领袖,称同盟会领袖是“远距离革命家”——以革命大话为号召,煽动人家子弟去送死。

     在革命阵营内部,悲观情绪亦弥漫开来,急需领军人物用勇敢的行动鼓舞大家的士气。

   

    此刻,到了汪精卫一展身收的历史时刻。

    汪精卫1905年加入同盟会,无条件支持孙中山,短短3年迅速成长起来,1908年,二十五岁的他已成为同盟会的领袖之一,任同盟会评议部长。 

  血气方刚的汪精卫决心以实际行动为孙中山分忧,回击维新派的挖苦、重新点燃革命形势。于是,做一个“伟大的刺客”理想就此诞生。

      

     当时,在尚武精神与暴力革命思想的影响下,同盟会革命党的“刺杀行动”已经蔚然成风,从秋瑾到徐锡麟,他们均以自我牺牲完成了刺杀满情高官的践行。

    汪精卫为了表现出青年领袖的大无畏气概,自我选定去北京刺杀清廷最高统治者——清摄政王载沣,他要让全世界看看,中国革命党领袖不是贪生怕死之徒,他要让内部阵营重振信心。

   

  青年领袖去当刺客的举动首先震动了革命阵营,孙中山并不支持汪精卫这么干。孙中山认为暗杀是下策,他就清末风行的暗杀行为批评说:“敌之势力未破,其造恶者不过个人甲乙之更替,而我以党人之良搏之,其代价实不相当。”当他知道汪精卫的意图后,立即电令阻止汪精卫。

  而汪精卫已箭在弦上。他在日本迅速组织了一支暗杀团。他们抱着必死的决心拎着炸弹上路了。

 

   1910年2月21日晚,在汪精卫的策划下,暗杀团成员黄复生和罗世勋二人把装有炸药的铁罐埋在载沣上朝必经之路的甘水桥下,被禁卫军官警发现,当场将二人逮捕,并将未赴现场的汪精卫也逮捕起来。一次可能震惊世界的政治刺杀行动就此流产。 

 

     汪精卫事败入狱时根本没想到能活着出来,就连人孙中山也以为汪精卫必死无疑,叹息:失去他等于砍掉了我一条手臂!

    然而,流产的刺杀行动,使得年轻的汪精卫没有丢掉性命却赢得声誉。他被清廷格外开恩不杀处终身监禁。旋即辛亥革命胜利汪精卫重见天日,“刺杀义举”成为他在民国政坛的骄傲资本。

     
  不管汪精卫后半生怎么为人诟病,但处在当初晚清那个特别腐朽的时代,无论从哪个角度看汪精卫的“刺杀”行动,都不可不被这个青年领袖的气概所折服,当国家必须流血才能挽救时,这个年轻人毅然决然地站出来。此举足可另那些光说不练的“志士”汗颜!汪精卫义举起到了鼓舞同志唤醒民众的立杆见影作用,民众从此相信——革命党人的信念和决心如此坚贞如此深厚,中国的希望就在他们。

 

   狱中,在回答为什么要做刺客时,汪精卫表达了这样的见识——

     中国革命的时候,很多人用日本君主立宪成功的事例来反对革命。但日本明治维新,是西乡隆盛用武力从幕府手中夺来的政权,绝不是幕府微笑着把政权交出来的。

    ——这段见识,或许就是“汪精卫为什么想成为伟大的刺客”的闪光点所在吧。        

    

  刺客汪精卫是幸运的,他有去有回;刺客汪精卫是不幸的,他死里逃生后“晚节不保”抗战时沦为著名汉奸,没有像前辈秋瑾和徐锡麟那样永垂不朽。 

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017