注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

盗墓跟文学有什么关系?  

2008-01-13 21:55:00|  分类: 个人文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
     有人把盗墓称为“文化”,把盗墓书称为“文学”——这着实匪夷所思……

 


         盗墓跟文学有什么关系?

 

 

   盗墓书销路多,可多赚一点钱。这是目前中国图书市场的实情。
   但有人却把盗墓称为“文化”,把盗墓书称为“文学”——这着实匪夷所思。
   盗墓跟文学与文化有什么关系呢?
  
   美国也有诸如中国盗墓类神怪小说,同样销路多,但是,在文坛上却很是被人瞧不起。
   其实,文学跟这种流行的神怪猎奇泾渭分明。
   完全跟钱走,一点理想主义都没有的作家不是文坛上真正意义的作家。

 
   所谓“盗墓文学”的流行反映了“民众对传统文化的认同”的,更是不着边际的谀辞。

   盗墓书的流行,并非中国下层民众对中国传统文化的一种认同,以及什么对传统文化的复归的一种渴望、一种愿望,而恰恰是封建糟粕死灰复燃的标志。

   封建迷信的死灰复燃是所谓“盗墓文学”赖以产生的土壤。

   伴随“鬼吹灯”的“文学现象”或“文化现象”,前几年在西北还有一种现象,叫“鬼新娘”现象。就是给死去的人找一个新娘,找一个活人形式上嫁给他,让这个死去的人在名份上有一个新娘,是有一个老婆的。
   “鬼新娘”现象说明封建文化糟粕在现实中真的死灰复燃了,流行“鬼新娘”的地区,人们的意识形态出现了一个真空,价值观混乱,整个精神信仰出现严重危机。

 

   基于上述认识,我对所谓“盗墓文学”不敢恭维,休说“盗墓文学”与“现代实证科学”霄壤之别,就是比较拿得出手的中国传统文学与文化,诸如《周易》、《聊斋志异》等物,其格调其境界恐怕也是相差十万八千里吧。



 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017