注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

老外为何在公众场所“管闲事”?  

2007-10-09 06:45:00|  分类: 2007热点冷评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
      
      中国人以为老外爱管的这些事是“闲事”,其实这些老外把“闲事”与“正事”的概念分得很清楚——
 
   
      老外为何在公众场所
         “管闲事”? 
 
 

    一个中国生活的美国朋友D老头,他是喜欢多管闲事。看见有车乱停乱放,他就把拍着引擎盖,说:不好,不好.看见有人乱扔垃圾,他马上指着垃圾说着口头禅:不好,不好!有一次他看见学校食堂门口的台阶上有两根钢筋露了出来,不小心的话可能会伤人,便一定要去找有关部门反映,我说得了,我去跟你说,你就不要亲自去了。我确实跟有关部门反映了,结果可想而知,那些人才不在乎什么钢筋呢,反正又不在自家门口。过些日子,他发现钢筋还在那儿,气坏了,便直接找到了那个负责人,拨通我的电话让我遥控翻译,这下好了,钢筋马上就去掉了。

       

 

     中国人以为老外爱管的这些事是“闲事”,其实不然。这些老外,大都能把“闲事”与“正事”的概念分得很清楚。

 

     在欧洲,你和谁睡觉没人管,但你小孩哭吵闹邻居会报警;你养几个狗没人管,但宠物晚上乱叫,邻居会报警;成年人在家里看A片没人管,但你在公众场合吸烟,马上会有人制止你……

   这就是“个人隐私”与“公众利益”之别。老外恰恰不爱管他人隐私那些“闲事”,而偏爱管公共场所“正事”。

    

    公共场所“爱管事”是欧美国家的一种风气,这来源于深入人心的“公民意识”。

     数千年前的古希腊人就是这样“爱管事”。古希腊时,外国人、奴隶、不信教者和品行不端的人不能做公民,所以公民是荣誉的象征,一旦成为“公民”就具有极其强烈的社会责任感。

     怀着这样的社会责任感,即使是别人的事情,没有伤害到自己的利益,“公民”也会将不良行为告上法庭——这就是今天欧美国家“公民意识”的“原生态”,“爱管事”的发端。

    

      公共场所“爱管事”是“公民社会”的一种风气,但不是所有国家都有这样的风气。

    拿中国来说,就是另一番景象了。比如公园,那是无可置疑的公共场所,但嘈杂与放肆却成为常态,享受不到一丝一毫宁静与优雅风光。吊嗓子的响彻云霄,打情骂俏的达到了旁若无人的“动物世界”地步……

     对于这些糟蹋公共场所的行为,如织的游人没有一个提抗议的,他们不一定全都习以为常了,也许只是耐力十足。

     在中国尤其公共场所,不管遇到什么扰民的事情发生,置身其中者努力作置身事外状,基本上是“谁都不说”的失语状态。

     “谁都不说”——有时看似是一种“风格”,其实却是“集体失语”症的显现,它的杀伤力不可小视,轻则影响人类居住指数,重则杀伤生命质量。

 

    就拿中国人热衷的“装修”这件事来说,虽然是在自己屋里到处乱拆,大肆折腾,但却对整栋楼房的结构与安宁造成不同程度的影响,而众邻居虽已被噪音扰得不安,也有这样那样的担忧,但就是硬挺着忍着“谁也不说”。

    你道这时出现“爱管闲事”的人高声断喝,制止令人发指的装修,那究竟是多事、还是维权造福呢?

      ……

    “谁都不说”——说到底,是公民意识的倒戈。而“爱管闲事”的老外们,在公众场所的“管事”表现,却足以能给我们补补“公民意识”这一课。

   

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017