注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

大学生辩论赛:一场毫无意义的“口腔体操”  

2007-09-17 21:14:00|  分类: 2007热点冷评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
      当大脑空空失去了思想的功能,任何“辩论”只能是“废话一堆”——

         

                 

               大学生辩论赛:

 

   一场毫无意义的“口腔体操”

 

 

 
    中央电视台又举办“大学生辩论赛”了,看了一出出“白马非马”式的“舌战”,我对这种“辩论活动”的意义产生了很大疑惑。


    这是一些本末倒置的“辩论”,其实称“辩论”已显牵强,因为辩论的底蕴是思想差异,目的是阐明自己所一贯坚持的观点。而这里是什么,是为辩而辩的斗嘴,是似是而非的饶舌。只见舌头,不见大脑。
    或许这种“辩论”模式是为了表演需要,所以近年来得以“一贯”下来。可每当看到那些唇枪舌剑、自以为“激扬文字”的大孩子们,我只有一声叹息。从争先恐后、节奏飞快,宛如背诵课文的“书面语言”中,从他们自得的神态里,我找不出一丝的使命感,只是感觉在观赏一场可笑的、圈起来的游戏。

 

    他们是“辩手”吗?不!充其量称为“快嘴”。只善耍尖卖快,没有思想成型的前提,表演的只能是空洞的“口腔体操”,在本质上,这与“绕口令”已无区别。

    无论是从现实还是发展的角度来看,这种为辩而辩的“斗嘴”毫无价值。只有源自独立观点与鲜明思想的经典辩论才可载入史册。


     看辛亥革命那段历史,梁启超和章太炎在《新民丛报》和《民报》展开大辩论,保守的梁启超被锐步的章太炎驳得理屈词穷,那场大辩论堪称拨云见日、气壮山河。字字紧系国家危亡,句句重千钧。没有一股“天下兴亡,匹夫有责”的志向,怎会有这种浩气冲天的大辩论上演!
    斗嘴的“口才”人人可以得而用之,而只有闪烁着思想与使命感火花的“口才”才可道“大家风范”。历史上的“说客”多如牛毛,但名垂千古的只有凤毛麟角的“挽狂澜于既倒”的志士仁人!康梁“公车上书”的“口才”与纪晓岚“三陪”式“口才”是不可同日而语的,一个是忧心如焚救国心切,另一个是专哄主子开心的“铁齿铜牙”,简直有天壤之别!

 

    当大脑空空失去了思想的功能,任何“辩论”都有“废话一堆”的可能。那种毫无意义的“斗嘴”,简直误了大批“子弟”!到头来,三尺躯壳上的大脑只识“风向”,以“风向”决定“舌向”,即便巧舌如簧,又何尝不是一种悲哀呢?

 

    “口腔体操”式的“辩论”可以休矣!因为它不能表现莘莘学子的真正价值,只会把他们误导成为饶舌的快嘴、思想的白痴!

 

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017