注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

传统文化是如何“弱化男人”的?  

2007-06-05 05:12:00|  分类: 《血性:时代缺失 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
    男人十九世纪完败于世界,构成了中国最屈辱的近代史。从“男人文化”角度上讲,这也是对冰冻三尺的“男人示弱”文化的“报答”——

  
   

  传统文化是如何“弱化男人”的?

 

 

 

      男人在十九世纪近代化过程中,之所以表现得是那样的被动与无为,传统文化对他们的“三大弱化”不无关系。

 

    表现之一,是传统爱情文化。

    中国历代“小生”都具“灰男人”情结。

    这只有从弱势男人的心理深层来分析,才能充分理解。
    中国经典神话里,大都是“仙女”主动上门,以身相许的。翻翻《聊斋》,里面到处都是“灰男人”情结——做梦都想一夜之间成为“承龙快婿”!
    传统爱情“示弱”文化导致中国男人的一个后果,那就是在爱情上的被动与无为,传统黄梅戏《天仙配》就是很好例证。七仙女主动得已有“女流氓”之嫌了,董永却木呐得如同傻子一般。七仙女把董永截到路口不让过,要想从此过,得把我娶走。可怜而老实的“董郎”,没有办法了才可怜兮兮开口。千古爱情就在男弱女强中拉开帷幕。

   
      表现之二,传统家庭文化:

      男人长不大,或动辄成“老人”。  

     儿子大了,父母还往往不放心,必须处处地“扶”他一把。四十多岁的中年男人,在面对二十几岁的子女时,也会变成“老人”必须由子女“扶”上一把。西方人却非如此。60多岁的老外背包囊旅行爬山,往往拒绝年青人帮忙,这是以强者的姿态证明:我不老。
    许多人都知道,尤其是北方的中国男人绝大多数都喜欢“居家生活”,喜欢 “老婆孩子热炕头”的平庸生活,不喜欢跌宕起伏的人生,他们觉得挑战人生是英雄才做的事。弱者的心态可见一斑。 

 
    表现之三,传统社会文化。

    成年男子堂而皇之地“在家靠父母,出门靠朋友”。
    一个被弱化了的男人,往往会觉得自己是无助的,因此,就有依赖他人的需要。
    “在家靠父母,出门靠朋友”的说法对强者来说,它是绝顶不利的。它加重了男人的依赖感,你只要让这样的男人“靠”——就可赢得他们的友情甚至驱使他们。

    一个受人“照顾”就随从别人的男人,说得不客气一点,就只能是一个很弱的“个体”。
    很多从国外跑回来的男生很不习惯自我奋斗。他们会认为:还是国内生活安定,无须像外界那般,由自己去苦心焦虑,为前途操劳。一些年轻男人总是依赖自己的长辈。不少人到了结婚以后,还得伸手向父母要钱,如果父母是有权力的,则更要视之为靠山。这更加深了后者对前者的依赖感。

    这是“在家靠父母”这个传统的发扬光大!也是“男人示弱”文化的发扬光大。

     ——它使得“柔软的年轻男人”永远出不了头。


      传统文化对男人的弱化至今间或影响着我们。

      一个弱化了的男人要雄起,就必须告别“灰男人”般的被动与无为,拾起独立的强者心态 ——改变国家民族命运也许是大英雄的伟业,而挑战人生是却每个男人都可以做到的事

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017