注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

中国男人的责任心哪去了?  

2007-06-03 07:30:00|  分类: 《血性:时代缺失 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        
      敢作敢当的男人在现实中似乎越来越少见,很多男人不爱管“闲事”,只乐于当看客。甚至就连一些警察,也信奉“多一事不如少一事”……
 

    

      

      中国男人的责任心哪去了?

 

 

 

     笔者曾关注过一起婚姻导致的惨案发生,一个离异的家庭,前夫上门骚扰女主人,打斗直至绝望的杀戮!

 

    但是在家庭的打斗中,女主人报过警。这是一个多么好的化解爆裂升级的良机。然而,巡警只是旁观者的姿态同意他们自行解决“家务事”便漠然离去。这“与我无关”不负责任的态度,与之后的悲剧升级不能说没有必然的联系。
     什么是家务事?夫妻离异,法律关系已明确,而女人却被前夫长期骚扰,法律应不应该介入干预?休说离异夫妻发生暴力冲突,就是婚内夫妻大打出手,难道就不关警察的事吗?如果只是“出了人命”才管,那么“预防犯罪”的责任又从何说起呢?

 

       试想,如果作为男人的巡警勇于承担一个警察的职责。在一方反应情况时及时处理,分流疏导,该警告的警告,该处罚的处罚,该保护的保护,那么还会不会产生后来犯案者的一意孤行,铤而走险?
   文中的女主人为此找过学校校长,找过警察,最后在“没人负责”被迫之下,采取以暴制暴的极端手段,杀了前夫。一个绝望的女人,没有任何男人对她负责,不管是于公于私,全是逃避责任不作为,这不能不说是我们这个社会的一大悲哀…… 

      

     很多中国男人不爱管“闲事”,只乐于当看客。就连一些警察,也信奉“多一事不如少一事”。

    在澳大利亚,驾车市民赴宴一旦喝酒,回程时可以招呼警察为自己开车、把自己送回家;在日本,一个女孩深夜可以要求男同事、或者警察护送回家——他们一般并不会遭到拒绝。

    然而在我们这里,邻里、夫妻大打出手,旁观男人甚至警察却往往视为“家务”,或冷漠地劝其“上法院”——这不是职责明确的“进步”,而是中国男人没有社会责任大概念的象征!

 

     推卸责任最简单的方式,是把自己行为的后果推说是“不归我管”。这种推卸自身责任的倾向,有时还会在整个民族意识层出现——凡是事情办不好都找个借口用以开脱。

     敢作敢当的男人在现实中似乎越来越少见,男人在责任面前的表现,不仅可以真正透出男人大无畏气概,更重要的是这个男人究竟是否“靠得住”。

     是的,延伸开来,即便一个女人去单独观察一个男人是否“靠得住”,关键也要看他在出事时的表现。当推卸责任成为一种习惯的现象,就见不到男人的应有之风直至影响到社会之风了。

     一个男人群怕“惹麻烦”的社会,我不知建成强民的希望在哪里。“不归我管”的习惯开脱,恐怕只有换成“匹夫有责”,才会成为一个民族的时代强音!

     

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017