注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

皇帝眼中一条“颠扑不灭的真理”  

2007-06-30 14:51:00|  分类: 个人文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
    有本事夺天下,没本事做奴隶——在那些“开国皇帝”眼里,大概也是一条“颠扑不灭的真理”……
 

             
  皇帝眼中
     一条“颠扑不灭的真理”
 
                
     鲁迅先生曾对中国史有两句著名概论:一、想做奴隶而不得的时代;二、暂时做稳了奴隶的时代。
    但笔者在“朕即天下”的品读中,却发现一剑封喉的鲁迅先生百密而有一漏。先生忘了改朝换代那些由“奴隶”转化为“奴隶主”的特殊人群。
    从汉高祖刘邦,到明太祖朱元璋,对他们来说,可谓真正从“奴隶”变成“统治奴隶的人”。

    如果站在他们的角度,我想大约可以用这两句话概括中国史——有本事夺天下,没本事做奴隶!

     这是有别于鲁迅先生“庶民概论”的“皇帝概论”,在那些“开国皇帝”眼里,大概也是一条“颠扑不灭的真理”。

 

     任何一个皇帝,对“有本事夺天下”的人都心存忌惮,对“没本事做奴隶”的人群充满渺视。

 

    纵观中国两千年封建史,从秦始皇“焚书坑儒”,到清乾隆皇帝蔑称《四库全书》主编纪晓岚为“无用的腐儒”,其实皇帝最渺视的群体不是农民,而应该是文人。因为在那些“寡人”眼中,文人是“不想做奴隶”而又最“没本事夺天下”的人群。

 

    文人之所以成为皇帝最渺视的群体,是因为中国传统文人具有两个特色属性,一言以蔽之,曰:无力.

    缺乏尚武精神,只会死谏不会兵谏。

    他们虽然“很有想法”,但手无缚鸡之力,一声杀无赦便坐以待毙。成为“无力”的象征。中国历史上,不乏“竹林七贤”之类的“清高纯文人”,然而,本身也是“另类弱势群体”。他们的“作为”就是清谈,不是知行合一。他们没有改变现实的能力。虽然未必百无一用,但常态却是有识无胆,不敢实践与亲历,纸上谈兵都不及。 

    他们没有独立经济地位,不能形成独立群体。

   封建社会的经济基础是小农经济,在小农经济中,文人没有独立经济地位,就没有“纯文人”独立生存的空间,当然就不可能形成独立群体。他们虽为男人,但广泛拥有的却是雌化的“臣妾”心理,没有人格与人身的独立,只有依附性和献媚性,最大的希冀是得到帝王的宠幸,能够进入圈中,以期在“圈内”分得一杯羹。      
 
   
   众所周知,中国两千年封建历史唯一“文人的蜜月期”,发生在北宋初期。宋太祖赵匡胤善待文人,立下“誓碑”。规定“不得杀士大夫及上书言事之人”。此事被历代文人传为美谈,一厢情愿以为“闪烁人性光芒”。

   然而,依笔者分析,宋太祖赵匡胤之所以善待文人,并非出于敬畏,而是出于“长治久安”考虑。

    赵匡胤是“兵变”出来的皇帝,他不想“悲剧在他身上重演”,他想赵家天下永存,就刻意重文轻武。赵匡胤杯酒释兵权,确立了一套重文轻武的基本国策,其实,重文轻武的实质,却是“养文怕武”。

  

    漫漫两千年超稳定的封建历史,为这位开国皇帝记上一功。他在开创文人的蜜月时代同时,也开创了一个雌化文人时代,驾御“没本事夺天下”的人群,从此,“朕无忧,朕之天下亦无忧矣”。

  

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017