注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

看中日美三国对“男子汉”的不同塑造  

2007-06-13 05:23:00|  分类: 《血性:时代缺失 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
   
     关于“男子汉”,各国有各国的样板。近年中国影视对“男子汉”的塑造,感觉上既遥远又令人思虑——
 

     

  

         看中日美三国

   对“男子汉”的不同塑造

 

 

    关于“男子汉”,各国有各国的样板。比如我小时候,就一度被日本引进的“男子汉”高仓健(《追捕》中杜丘的扮演者)所吸引,以为沉默的“硬汉”就是男子汉。

     冷峻的眼神、温雅的微笑、棱角分明的脸、高大宽厚的背影,在上个世纪80年代初,这位来自日本的“硬汉”是中国人文化生活中的一个“时尚男子汉”符号,也是每一个经历过那个时代的人,所无法割舍的影像记忆。

    现在崇拜高仓健的中国男人不多了,除了陌生的因素外,还有的就是时代的变幻,视野的开阔。“暧昧”是日本人的语言风格,所以日本男人以“沉默”为“深沉”,而“沉默是金”也许对日本大和民族而言是“男子汉”特质,但是对我这样的中国男人来说,三缄其口就可能是种自我压抑的性格。

 

    21世纪美国出现了新的“男子汉”样板,那就是以施瓦辛格为代表的貌合神也合的一代新星。老施是个善演硬汉的好莱坞演员,从《终结者》到《真实的谎言》,他所塑造的硬汉形象深入人心。施瓦辛格这个名字在一定程度上已成为一种美国大众文化的代表,在许多人眼里他就是强者和力量的化身,是美国人的男子汉偶像。

     最具有象征意义的是,这个银幕上的男子汉,在现实中也颇有收获——竞选加利福尼亚州州长成功,成为银幕内外不倒的英雄。

    从动作英雄到美国人口最多的一州州长,施瓦辛格演绎了一段美国男子汉的理想人生。

    大脑和肌肉一样发达——这是美国版的“男子汉”标准。

 

     回过头来,再细细说说我们对“男子汉”的塑造。

     前年火热的电视连续剧《亮剑》已经上升为一种精神屡被提及,对于“亮剑精神”笔者不持任何异议且以为一个民族精神强壮的必需。但是,就里边的主人公李云龙是不是值得推崇的男子汉,尚存商榷的空间。
     从外表看,李云龙的形象非常“男子汉”。这个形象充满了久违的阳刚之气。

    但问题是,他在阳刚的同时又十分粗野,论起男人的蛮横来,这个李云龙首屈一指。
    近年这样的形象忽地多了起来,从《激情燃烧的岁月》石光荣,到《历史的天空》的姜大牙,再到《亮剑》的李云龙,
感觉上既遥远又令人思虑——他们均有一个鲜明的特性,那就是“激情燃烧”、执著与硬朗,但是“激情燃烧”的内核,不是丰富的大脑与修为,却往往是简单粗暴。

    《激情燃烧的岁月》中的石光荣与战友比赛吃土豆几近撑死,不重视现代书本知识,不让孩子上大学,炫耀借一根木棍翻越障碍物,炫耀单打格斗的技巧,无知得理直气壮——这样的“男子汉”在过去战争年代自有特殊的英雄价值,但在21世纪的今天,还值得我们今天效仿么?

    近年中国影视总是喜欢将硬汉定格在“愣头愣脑”男人身上,那种理直气壮的态度粗野与头脑简单就是我们要推崇的“男人味”吗?

    真正男子汉,除了“硬气”,还需具备什么?

    粗鲁与蛮横,是否为中国式“男子汉”的致命伤?


     勿须讳言,我们波澜不惊的舞台的确需要塑造激荡人心的“男子汉”作品,但真正的男子汉不仅要表现“硬气”的一面,更要表现的是有内涵的敏锐,负责任的精神,以及有胆有识的气魄,不是近乎霸道的“硬气”。

     就文化特质而言,中国男人确实普遍地缺乏那种襟怀宽广、光明磊落、敢做敢当的“男子气概”和阳刚之美。但阳刚不是粗野,豪气不能与匪气并列。《亮剑》主创人员曾说,他们打造那样的人物是为了“呼唤男子汉的回归”,但是我所敬佩李云龙的,只因他是特殊年代的民族战斗英雄,而当今打造现代文明社会,还是应该多呼唤蕴涵人文大脑、知性修为在先的力量英雄!

 

    如果把男子汉大丈夫“阳刚之气”,诠释为在蛮横、霸道,那不过是一种“浅表型”的“阴刚”。戳得住的“阳刚之气”,是敢做敢为的气概同时,必需附之有头脑的大智大勇;在大义面前,不计小怨,在知识面前,知耻而后勇。   

    什么时候,我们才能不从外在而从内在的质感、力度上塑造中国男人的阳刚之气……

    

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017