注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

我从来不知道什么叫“女士优先”  

2007-05-09 03:45:00|  分类: 《血性:时代缺失 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
    只有“集体自豪”的男人群,才会保持着一种自然的“风度”——
 
 

我从来不知道什么叫“女士优先”

 


    听一个中国女士在诉说——

    “作为一个中国女人,我从来不知道什么叫女士优先。记得最深的是从前过集体生活的日子,譬如大学时代,每天的饭堂开饭,每学期的开学放假,凡是涉及排队、拥挤这些词的时候,我们都惊奇地发现,中国男人为什么在对抗激烈的体育项目上得不到几项冠军的原因:他们把太多的体力和威风都用在了同女人及孩子的较量上”。 


     媒体上屡发这样的“战争”:战争的一方是男人,另一方是女人,女人说中国的男人没有绅士风度,男人就全力反驳,男人反驳时最幽默最具“英式绅士”风度的一句话是:是的,中国没有绅士,可是,中国的淑女在哪儿?
    绅士需要淑女来成全,淑女同样需要绅士来造就,停留在“绅士与淑女之先后”的争吵上毫无意义,这与陷入“世先有蛋还是先有鸡”的纠缠异曲同工。而主导社会的男人不妨先“知耻近乎勇”,试想一个女人每天遭遇无赖,她不撒泼也不成。
    中国男人在女人面前相当缺乏绅士风度确是不争的事实,一个主要原因,是他们在女人面前相当自卑。其实这绅士风度就靠男人在女人面前体面而优越的权威来维系,所谓的绅士国度和绅士时代,女人都是男人的附属;中国男人没有这样体面而优越的心态,由于历史的原因,很多中国男人在精神上都有压抑感。很多中国男人想绅士却又绅士不起来,旧道德旧文化的种种原因,有些人在心理上是颓废的,在精神上是压抑的,在人格上是猥琐的。虽说这在很大程度上是被迫的,无可奈何的,但这毕竟是一种悲哀。精神上的压抑和不自由,不会造就绅士、男子汉。
     不仅绅士做不成,现代中国男人回家还得洗碗涮锅带孩子。越虚弱的男人越没有风度,而心胸狭隘的男人又势必越来越无能,此消彼长,阴盛阳衰几成定局。 “男人也需要呵护……”男人们不惜肉麻地直接向女性要求软弱的权利、萎靡的权利、吃软饭的权利、写不得不说的故事的权利、要求抚养费的权利。上个世纪80年代,一个国家的人呼唤男子汉,如今不再呼了,转而呼唤“男人哭吧哭吧不是泪”了,这岂不是导致了男人在女人面前更加自卑?
    绅士需要的是男人自信而不是自卑的土壤,中国男人得到这样一方水土了吗?
      现实生活中,张口骂人的男人并不难寻,卑卑怯怯,蝇营狗苟,油嘴滑舌,两面三刀,胸无大志,颐指气使乃至仗势欺人,溜须拍马乃至狗眼看人低,更非罕见。唯敢于直面人生,直面社会,直面丑恶,直面庸俗并奋起挑战,施之不屈战斗者乃属凤毛麟角……
      当我们不断地从海外掠影中欣赏到绅士风度时,恐怕不能将之全部武断为作秀。“风度”不仅为人们所赏心悦目,更在关键时刻决定着伤亡的多寡、以及生命的有无。美国大片《世贸中心》,不仅显示出美国人在突发事件前的恐惧、彷徨、伤心、绝望,而且在惊心动魄中贯穿了男人在世贸大楼的有序疏散“女士优先”,不仅体现出男人可贵的绅士精神,更是将罹难人数降到最低的一个直接原因。
     当一个男人群“风度”自然有加时,我们不能不弄清它到底从何而来。只有“集体自豪”的男人群,才会保持着一种自然的“风度”。而一个“没有绅士”的男人群,绝不会成为一个强大的男人群。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017