注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

“大碗”如何改变“小碗”命运?  

2007-04-09 16:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     “大碗”如何改变

        “小碗”命运?


     姐的名字叫碗。小时候,姐没能像我那样被爹娘送进学校上学,为这个,姐很少有高兴的时候。十八岁那年,我有幸考上了大学。为了供我上大学,同时还上为爹治病时欠下的那些钱,一个字都不认识的姐姐独自去了北京。
  姐姐一个字都不认识,但还是凭借自己的智慧和独特的经营之道,让老板对姐姐刮目相看。上学这样一个念头在姐姐的心中越来越强烈。在四万块钱的巨额赞助面前,姐姐没有犹豫。和比自己小十几岁的小孩子一起上课、演节目,姐姐没有丝毫的难为情。当我第一次收到姐姐写给我的来信,我激动得热泪盈眶,在同学们的追问中,我向他们讲起了姐姐碗儿的故事。

   
     在央视电影频道看了这部《碗儿》,最大的感受是意犹未尽。观众可能大都被碗儿自强不息所感动,可是没人探究她为什么从小就不能上学?一个碗儿圆了梦想,千千万万个小碗是否依然在农村重复这样的命运?
    只要求个人自强不息,什么苦难都要“自己来扛”,而不探究苦难的根源。我想解决的只能
是个案,而群体的苦难仍将无法避免。

   一个“人性化的社会”,不光散布“心太软”、“什么事情都要自己扛”的“忍”教义,更为重要的是直面现实中每个苦难人的苦楚,以及帮助他们彻底解决苦难。 


   一个“大碗”如何改变千千万万“小碗”的命运——我想这才是最当挖下去的主题。
 
    比起自强不息者和善人,中国更需要改变群体命运的强者。

  

  

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017