注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

“愚乐”与创造:中日两国儿童“游艺”节目对比  

2007-03-08 22:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

        娱乐也是需要责任底线的。下一代最需要的是创造力和想象力,“愚乐”不属于未来……

    

 “愚乐”与创造:

   中日两国儿童“游艺”节目对比


   每当周末,打开电视机,看到大多频道已被“欢乐游艺”所占据。这些标榜“生产欢乐”类的“愚乐”节目已如星星之火,呈燎原之势。
    本来,作为一个远离“野”的年龄的成年人士,对于这类时尚节目的兴趣是没多大的,但当我和11岁的儿子一块欣赏属于全家共享的“童言无忌”时,就不免在尴尬同时溢出强烈不满。
    在“欢乐游艺”里,类似"童言无忌"的问答似乎已成为“强档”。主持人从现场家庭中挑出几个也许是事先预定过的三四岁幼童,然后就开始了以搞笑为能事的提问。
   听听那些高明的主持人在问些什么:你们家谁最漂亮?你妈妈最爱干什么呀?她是怎样抹口红的呀?你爸爸妈妈打仗吗?他们打仗的时候你帮谁呀……?
   如果我在现场,一定会站起来阻止庸俗的主持人当着我的孩子面传播庸俗。这类提问对孩子是一种戏弄,对大人则是一种无德,这种“欢乐”,我们不要也罢。
   通过忍受咱们的"童言无忌",我不禁回想起曾经给我留下深刻印象的日本儿童电视益智节目《超级变变变》,那里也有欢乐和笑声,但却比我们的笑得有质量,笑得意味深长。
    在《超级变变变》中,参加游艺的节目要现场表演他们的任何作品。这些作品并不一定是发明,可以是很简单的组合,可以是很滑稽的拼凑,但却绝对具有孩童般的天真想象力。
    两厢对比,那个游艺才是真正的益智?已经不言而喻。可以说,我们的"童言无忌",刺激的是儿童的模仿力和冒傻气,而人家《超级变变变》,开发的则是他们下一代的创造力和想象力。
    谁都知道,孩子是国家的未来,未来的国家竞争就是现在各个国家孩子们“质量”的竞争。那么,影响孩子“质量”最重要的因素是什么?除了家长和学校,就是伴他们欢乐的影视。孩子的某种倾向形成,甚至直接来自影视的诱导,于是,尤其对于从事儿童节目制作的影视工作人员而言,本身就提出了一个“打铁必须自身硬”的质量要求。
   我们可以再想象一下,出场"童言无忌"的小朋友,在主持人故意往沟里带的配合中,由于本身尚不具备识别能力,在大人们的哄堂大笑之后,也许获得的是一种对自己“耍尖卖快”能力的洋洋自得。他们不知道,此所谓“耍尖卖快”能力,于彼创造力和想象力,是根本就不在同一个级别上的竞争。
     孩子们都是天真的,所以不一定会由此预见什么未来。但我们的大人们呢,尤其是那些老大不小的儿童节目主持人们,是否也一样的不知呢?
     可是,他们至少应该明白,游艺不仅仅是笑一笑而已,欢乐也是需要责任底线的。这底线的主旨应该就是——童言本无忌,愚乐不属于未来。
  
  

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017