注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

我们的文化出路:中华文明何时再能影响世界?  

2007-03-23 09:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     如果中华文明能够再次影响世界,那么她的主干一定是创新的中国现代文明,而决非十九世纪就已经没落的中华传统文明,更远非文明程度不如中华传统文明的“游牧”图腾……

           

      我们的文化出路:

   中华文明何时再能影响世界?

 

    过去一个世纪的世界巨变中,中华文明在丧权辱国与贫穷灾难中,通常是以负面形象出现在世人面前的。寻创中华文明,不仅是给国人找一条精神出路,也是给中华文明再度兴盛找条出路。

     近年两部热销的长篇小说《藏獒》与《狼图腾》,是两块寻创中华文明“未遂”的精神“偏食”。

      藏獒是由一千多万年前的喜马拉雅巨型古犬演变而来的高原犬种,是犬类世界唯一没有被时间和环境所改变的古老的活化石。被誉为“中华神犬”。长篇小说《藏獒》讲述了在新中国成立初期一只獒王如何消除两个草原部落之间的矛盾的故事,宣扬了和平、忠义又不失勇猛的精神。

    而此前引起读者轰动的《狼图腾》则由几十个有机连贯的“狼故事”一气呵成。

   《狼图腾》的出世,引发过一片“狼文化”热,呼者云集,今天狼这明天狼那地疯狂嚎叫,狼似乎一下子升华到人类文化图腾和崇拜物的高度。一部分人恨不能将国人变成柏拉图式的狼,更有极端者将中国的保守落后,归结为缺乏狼精神狼性格狼风范。

     值得肯定的是,《藏獒》与《狼图腾》,是对软性文化的反叛,亦是对强壮民族精神的寻找。但是,在我看来,“藏獒”与“狼图腾”,都不该是现代中华民族精神的选择,因为它们首先都不是“人”的选择。

     《狼图腾》让我们重新审视了历史上游牧民族生存的“优势”,那就是本部落人狼性的不可或缺。但是,狼性除了勇猛和顽强,还有六亲不认的嗜血性,仅凭这一点,就不在人类文明的选择上。

     民族精神,需要勇猛和顽强,但是勇猛和顽强并非“狼”的专门属性,人的勇猛和顽强需要建立在人类文明基础上。而人类文明也并非“羊”的代名词,毋庸讳言中华传统文明有“羊文化”的衍变,“羊文化”的确是“弱者文化”,但是纠正“弱者文化”不能矫枉过正,说到底,民族精神,要倡导的是强大的正义,而非强大的邪恶。

     至于《藏獒》一度被赋予是对《狼图腾》“人性PK狼性”的赞誉,其实亦矫枉过正,名不副实。  

    如果说“狼图腾”张扬的是狼性,那么藏獒的忠义勇猛,无论怎么张扬,毕竟是犬类世界的忠义勇猛,没有独立性可言,不是“人性”,只不过是七侠五义般的“奴性”。   

      “藏獒”精神的核心是忠义精神。按照文人学士们的传统观念,这种精神,无疑是神圣和美好的。可是,他们竟看不到由此而造成的另一面竟是那样的悲苦和残酷。忠义不是对全社会负责,而是对个人负责,大而言之是为某个主人负责。所以,这就决定了个人的品格和行为中的“奴性”本质。为报“知遇之恩”,把生死置之度外,把忠义二字发挥到顶峰。

    这就是“藏獒”精神——忠与义的本质:在现代人文社会的今天,用这个“藏獒”精神能培养民族的什么人格?

进行分析比较,《藏獒》与《狼图腾》是五十步笑百步。从某种意义上狼狗同宗,圈起来一个味儿。 

    我们呼唤民族精神,说到底是建立在现代文明基础之上的,是现代化的精神气概。这就不同以往中国历史上的汉族与游牧民族的精神互补。中国历史上的游牧民族的阳刚气尽管比汉族要强,但他们的文明程度不管是蒙元还是满清,并不比当时的宋明两代汉族进步。他们的阳刚与强悍只是局限于身体与战斗力,并不包括文化的进步与强大,这是我们必须要甄别的。民族精神不是粗鲁与野蛮的代名词,摒弃软性文化及脂粉文化,需要硬实力的展现,但同时必须透着民族的软实力——强大的现代文化支撑!

   呼唤民族精神,不仅是给国人找一条精神出路,也是给中华文明再度兴盛找条出路。过去一个世纪的世界巨变中,中华文明在丧权辱国与贫穷灾难中,通常是以负面形象出现在世人面前的。而我们在近邻“蕞尔小国”日本的身上看到,即便是西化如此严重的东方国家,也是结合创新的大和文明“和魂”,才取得举世震惊的“世界第二经济强国”的成就。

    日本在明治维新后到二战前的这段时间,在世界历史上基本上是践行“狼图腾”的国度。当“小狼国”日本攻打“大羊国”满清中国时,它是所向披靡、以一当百、战无不胜、攻无不克的。但是,当“狼国”在二战时遇到“强大的人国”美国时,它就根本不是对手,灭顶之灾就降临了。这充分说明一个世界潮流,也类似于公理——再大的羊也不是狼的对手,而再凶狠的狼也不是软硬实力俱强的人的对手!

   日本在二战前后判若两国,二战后,被美国征服的日本彻底变成了“现代国家”,而日本的民族精神并没有消失,只是完成了从“狼”到“人”的转化。

    这与传统中国的“中学为体、西学为用”大不相同,是保持本民族精神基础上的与西方文明融合的再创作。是新生文明,不是简单的嫁接或肢解,更非换汤不换药的抱残守缺、因循守旧。

    可以预见,未来中华文化再次璀璨,必将在现代化基础上创新而成,也就是说,如果中华文明能够再次影响世界,那么她的主干一定是创新的中国现代文明,而决非十九世纪就已经没落的中华传统文明,更远非文明程度不如中华传统文明的“游牧”图腾。

    中国全面实现现代化之日,必是创新的中国现代文明诞生之时,对此,我无限期待……

 

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017