注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

王朔现眼“北京大院文化”  

2007-03-13 10:31:00|  分类: 个人文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    

     流氓的方式表达诚实,算是王朔以及他所现眼的“北京大院文化”的“唯一魅力”——

 

      

       王朔现眼“北京大院文化”

 

 

     王朔“重出江湖”开骂,其气势其风头,让大家领教了什么叫老痞子作家的同时,更着实了解了什么叫作北京的大院文化。仅从北京大院文化理解,王朔的高调叫骂并不出人意料。

     王朔的复出开骂,内容是丰富的,声调是夺人的,姿态是精彩的。那些“新生代”小痞子作家如韩寒类听了,会为自己怎么就说不出这番牛哄哄的话来感到自惭形秽。而要真正解读王朔的这番骂语,当真是不行的,不当真也不行。最合适的方式,也许得从王朔的背后着手。也就是说,从王朔的文化背景上去解读。
     王朔的文化背景,可以追溯到甲申三百年。满清给北京留了群八旗子弟,也给北京带来了一种大院文化。这种大院文化的主流,就是“玩主文化”。生存的技能—窍不通,却很稔熟于生活的闲杂:琴棋书画、吹拉弹唱、提笼遛鸟、赌马斗狗……
    北京大院文化的文学主角代表人物是“那五”,现在新北京大院文化,王朔算是真实生活中
的姣姣者之一了。


     当然,王朔算不上八旗子弟的后裔。他好歹算是一个文人。他的得势在于:是对着文人扮武夫,朝着流氓做文人。对着文化人说粗口、耍流氓、“我是流氓我怕谁”。朝着流氓又谈文学评论。
     王朔的这种大院腔,既有平民气,又有流氓腔,是可以理解的。这倒并不是原谅他没有读过大学,而是他的生存智慧还真“高明”,起码高于中国那些所谓的知识分子一筹。你可以说,这是一种流氓哲学,也可以说,这是一种民间智慧。


     倘若说王朔很流氓,那么也可以说,王朔很诚实。他敢于说,也善于说,也正是不虚伪,使王朔在文人与知识分子面前理所当然地产生了优越感:我敢公开说自己嫖妓,你们敢么?
     以流氓的方式表达诚实,算是王朔以及他所显眼的北京大院文化“唯一有价值”的“魅力”。

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017