注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

张五常所了解的世界与我们不同  

2007-02-09 20:10:00|  分类: 2007热点冷评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      他们或许约略了解一些世界,但并不了解一个真实的中国,尤其对中国的中下层的生存状况可谓一无所知——     
 
 
     
 
  张五常所了解的世界与我们不同
 
 
         

     再次见识张五常先生“腐败不可避免,否认贫富差距严重”的高论,我不禁对这位经济学家的“成见”又加重了几分——
      笔者虽对经济领域涉足不深,但出于认识“真实世界”所需,也多少见识过一些炙手可热的“显学经济学家”的“黄钟大吕”。尤其对同样强调“解释真实世界”的张五常先生的“重要论点”也投入了极大的关注,并自始至终聆听了张五常先生对中国腐败问题的“经济解释”。之后,终于明白了这样一个道理:原来,不单习练武功可走火入魔,学术界中也有专习旁门左道之“东邪西毒”!
   请看这位号称与世界经济大师“非朋即友”的“准大师”为解决中国腐败问题开出的秘方——“我曾对中央政府说,最好干脆给这些人一大笔钱把这些权力买下来,叫他们以后不要利用这些权力了。”
     如果未加引号,谁能意料这等“留下买路钱”的胡言竟是“准大师”级的处方呢?腐败问题由来已久,根除这个顽症的“一针灵”几乎人所共知,那就是树起民主与法治的大旗。而这个“以资产换特权”的张五常先生的献策,岂不正与那些一门心思搞权力市场化的国家蛀虫们一拍即合殊途同归吗?!以资产换特权,促进的只能是“权贵私有化”,是在颠覆公正的前提下所进行的公然的侵吞与侵占。其结果必然导致“不公平”下的两极极端分化——此可谓助长中国社会不稳定的最大因素所在。
    须知,官员手中的特权是谁给的?这是天经地义的腐败资源吗?按特权分配腐败资源,这与腐败制度化公开化有何迥异?你买下这一部分的权力,那么以何保证他们或他们之后的人再不利用这些权力了?
      由此不难看穿,此“献策”是不折不扣的超一流的“馊主意”,“毫不利民,专门利官”而已。
     是的,张五常所了解的世界与我们不同。狂放的学者需要功底,但狂放至极终与无知相连。张五常或许约略了解一些世界,但他并不了解一个真实的中国,尤其对中国的中下层的生存状况可谓一无所知。
   
   众所周知,去年的诺贝尔和平奖授予了孟加拉穷人银行家穆罕默德·尤努斯,这是在中国“打着灯笼也难找”的穷人经济学家.
     张五常,穆罕默德·尤努斯,同样是经济学家,做人的差距咋就这么大!
    中国缺少穷人的经济学家,像张五常这样的嫌贫爱富的经济学家却越聚越多。这对于一个拥有13亿人口的发展中大国而言,实在太不正常了!   
 
 
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017