注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

英国人的生活质量为何比日本高?  

2007-12-22 04:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
   从国家财富而论,日本比英国高得多得多。但英国人普遍认为,他们的生活质量比日本人高——
 
 
 

           英国人的生活质量

        为何比日本高?


 

     当代英国媒体曾搞过一次“民调”,评估生活质量。

    在“民调”中,当代英国普通人普遍认为生活质量比日本人高。

     理由是,日本人活得太累了,玩命工作,什么都追求顶级,其实很浪费,透支生命太多了。而英国人却极其懂得“穷快活”。

 

    “穷快活”在我们中国人看来是讽刺一个人懒惰、傻气,而在英国人看来则是天经地义的生存真理。

    英国满大街看上去似乎遍地是穷人——-每个人都衣着简朴,不少人的穿衣打扮甚至让我们发展中国家的人看了都替他们惭愧。

    放眼大学校园,英国大学生的靴子裤子外套全旧得一塌糊涂,估计中国贫困家庭的大学生们都不会有那种打扮----虽然穿得够土,却没一个营养不良、一脸菜色,一个个都红光满面地活跃在校园。

   英国“穷快活”的人日子并不难过,而且他们还活得挺滋润,因为旧货商店能提供所有的生活必需品。在吃的方面,便宜美食在英国到处都是,算下来一个人一个月只需要80磅就可以吃得很好。

 

   英国“穷快活”的人,他们的日子照样悠闲:邮局晚开早关,下午4点就关了,中午还午休两个小时;周末没几个店开门,全歇了回家陪妻子孩子或者举家出游。

   英国穷人们都有着超乐观的心态:钱绝不是第一位的,不适合的工作,宁肯不做也决不能受苦或者委屈自己。餐馆里洗碗的,扫厕所的大多不是英国人,嫌工资太低固然是原因之一,英国人要干活就提出要正式签合同,既然是苦活累活,就要有保障不是?所以老板也不愿意雇英国人洗碗、洗车。

    英国穷人都干吗去了?闲着。“穷快活”在咱们看来是讽刺一个人懒惰、傻气,而在英国穷人看来则是天经地义的生存真理。

 

   英国的穷人就这么大爷,日子过得不仅悠闲而且滋润。他们依靠的是国家的高福利政策,所以无后顾之忧。此外他们每个人都非常重视买各种社会保险,只要买了保险,你就进了保险箱,最终连丧葬费都有人给你出。

 

   从国家财富而论,日本比英国高得多得多。但仅仅钱袋的差别是远远不能涵盖“穷”与“富”的差异的。

    学识、环境,悠闲无忧的心态……这些综合在一起才是“富”的指标。


    英国人的生命质量是日本人的“好车”换不来的。他们拒绝超负荷创造。他们同法国人一样,信奉这样的生命质量观——

      人不是蚂蚁,也不该成为蚂蚁。


 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017