注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

无耻之杰:一个让老婆给别人做妾的国君  

2007-12-20 22:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
   
     现在的读者们怎么也想不到,中国历史第一对“臣妾”,竟是一位堂堂的国君与他的“第一夫人”——

 

                

               无耻之杰:

 

  一个让老婆给别人做妾的国君   

       

                

     由于“卧薪尝胆”成语的流传,现今不少读者将越王勾践当“人杰”来崇拜。殊不知,这位“卧薪尝胆”的“人杰”,却堪称前无古人、后难来者的“无耻之杰”!

 

     众所周知,越王勾践被吴王夫差大败后,做了俘虏。为了东山再起,他不仅卧薪尝胆,而且还甘心“尝屎”——亲口品尝病中夫差“王粪”,彰现查验关心其病情,骗取征服者的信任。

 

     出于有朝一日“复国大业”的同情,我们尚可将勾践上述举动勉强理解为“忍辱负重”,那么接下来,一段不怎么为人所知的勾践“自取屈辱”之甚,却绝对令常人无法理解与容忍。

    

      勾践为了表现向征服者彻底的肉体与精神下跪,竟然主动把老婆推荐给夫差做妾!

     在《史记·越王勾践世家》中,将战败者勾践这段“委曲求全”表现得最为具体而简洁:“勾践请为臣,妻为妾。”

     他自己降格以求为吴王的男仆倒还罢了,还低眉顺首地推荐自己的大老婆充任吴王的小老婆,真可谓“举贤不避亲”!

 

     现在的读者们怎么也会想不到,率先进入中国古代王室的第一对臣妾,竟然是一位堂堂的国君与今日号称“第一夫人”的他的太太吧?

 

     “臣妾”一词的最早出台就来源于此。在古汉语中,“臣妾”是一个合成词,它有多重意指。

      “臣”,原本指男性奴隶与男性战俘,到了《诗经》年代,所谓“溥天之下,莫非王土;率士之滨,莫非王臣”,它就泛指国君所统御的芸芸众生了。曾几何时,“臣”的本义又由屈服驯服的“庶民”,超级晋升为“官吏”或“官员”。

      “妾”呢?后代至现在的通行意义,是指一夫多妻的婚姻制度下,男子在大老婆之外的小老婆,原始意义却是指女性战俘。总而言之,男为“臣”,女为“妾”,二合为一,即为“臣妾”,乃皇帝与皇权的奴仆,包括皇宫中的皇后与嫔,事实上也包括皇帝以下的各级官员和读书人。

 

     《史记·吴太伯世家》同样记载了勾践“主动做小”之举:

    吴王夫差二年(公元前494年)伐越,大败越军,“越王勾践乃以甲兵五千人栖于会稽,使大夫种因吴太宰而行成,请委国为臣妾”。

  

   《史记》接下来没有追踪记载,越王勾践的老婆做了吴王夫差的小老婆之后的命运如何,她是怎么看待她的“前夫”的,她又是怎么侍奉她的“新主人”的?

 

    时移事易,角色是可以互换的,南唐诗人皇帝李煜云云国君,也曾有过越王勾践的经历。但是他们都没有达到勾践“收放自如”的“高度”——他们亡国之后,被迫“臣妾”,而且一直背着沉重的耻辱心,大都郁闷而终。

    南唐诗人皇帝李煜,作为赵矿匡胤的阶下之囚,一边悲吟“一旦归为臣虏,沈腰潘鬓消磨”,一边忍受着“不堪回首”的精神折磨,终于饮毒而解脱。这些被征服的国君,他们实在做不到越王勾践那样不惜任何手段讨好征服者、成为“称职的被征服者”的地步。

 

     忍人所不能忍之苦,堪称“伟丈夫”。而忍人所不能忍之辱,并主动作践自己、自取屈辱者,纵然“成功”,恐怕也只能称为:人所不齿的“伪丈夫”吧。

 

    所谓忍辱负重,我想是绝对不应涵盖“自贱”成分的,否则就是“恬不知耻”。勾践这样的无耻之杰、“超级绿哥”,将一己私欲凌驾于羞耻心之上,其负面导向远远大于正面导向,在现代文明社会,实在不配做任何人的榜样。

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017