注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

中国在北宋已经实现“现代化”?  

2007-12-17 22:02:00|  分类: 个人文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
     中世纪是世界史最黑暗时期,中国北宋却在那个大梦魇时代创造了封建社会“文明程度”最高峰——


         

                 中国在北宋

      已经实现“现代化”?

 

  
   当代欧美和日本史学界一直流行着这种观点,认为中国在北宋已经实现“现代化”。其中尤
以日本内藤湖南与美国麦克尼尔为代表。 


    日本近代历史学家内藤湖南认为,平民主义的兴起,科举选官制的出现和发展,是北宋已经
实现“现代化”的标志。
    而美国当代比较历史家麦克尼尔则认为,华夏文明在近千年之始领先于世界,标志朝代是宋
代,这些标志即使按西方标准,也是说得过去的。

     例如:市场经济和货币经济的发达、都市化、政治的文官化、科技的新突破、思想与文化的世俗化、民族国家的成形、以及国际化,等等。这一组因素,宋代的中国似乎全部齐备,并且比西方提早五百年。 
  
   这些历史学家所言的千年前的“现代化”,当然是指封建社会的“现代化”,意即封建社会
“文明程度”的最高峰。
    然而,即便是这样,却也和中国国内一般人的认识大有出入。国人一般认为,国富民强的大
唐才是中国封建社会最鼎盛朝代,所以中国人还是“梦回大唐”的历史情结居多。就像今年八十二集电视连续剧《贞观长歌》,样板戏一般的“高大全”形象又回来了,当代编导们把唐太宗当成“主旋律”来展示。
 
    中国历史素有“大唐雄风”之说,却不见有人提过“大宋雄风”,的确,最终被外族所灭的
宋代不够“雄性”。但是,能由此就断定宋不如唐吗?
   

    这里,需要甄别一点的是,所谓“雄风”与文明程度并不能混为一谈。 所谓“雄风”一定要国富民强,兵强马壮,属硬实力;而社会文明程度乃“软实力”,主要表现在整个社会最大限度地脱离野蛮。  
    在封建社会的文明程度之高度上,我的观点倾向于——唐不如宋。这里的“宋”,主要指北
宋,不包括偏安一隅的南宋小朝廷(偏安一隅的南宋自勒程朱理学紧箍咒,失去活力不值一提)。

 

    史实为证,北宋是中国两千年封建历史中“最具人性光芒”的朝代。

     大家皆以为,北宋的文明体现在:北宋是中国文人与皇帝的蜜月期,中国历史上对文人最好的皇帝当属宋太祖赵匡胤(赵匡胤曾立下誓约:“不得杀士大夫及上书言事人”),而并未从体制上与精神上探究北宋的价值。
    我认为,北宋最重要最有价值的,是它所确立的政治与文化体制,以及彰显的平民精神。
   
    在政治体制上,它建立了世界上最先由文官统治的国家。
    在文化体制上,它推崇由文学大家担当文化官员的相对自由文化体制。

    北宋宽松的政治体制与文化体制,带来了高度繁荣的“文学黄金时代”。登上中华传统文化之巅的宋词出现。以苏东坡为代表的文人留下辉煌的千古绝句。

    由科举制度出身的文官政治变成主流,武人的飞扬跋扈一度成为历史。虽然有文弱之忧,但世俗的文化素养空前提高,即便是妓女,也可能“才高八斗”。如京城李师师,著名词人柳永的那些柳巷知音。
    
  宋代的“现代化”精神标志,是平民精神大行其道。具体表现宗教的势微与世俗精神的来临。在世界其他各地仍盛行宗教艺术之时,宋代的文艺作品已开始表现市井百态,这种世俗化也可视为个人思想的解放。
 
     中世纪是世界史的最黑暗时代,相对而言,中国北宋却在这个梦魇大时代创造了封建制度中“最不坏的体制”。
  

    这是中国历史中一段值得怀念的文明挽歌。

 

    遗憾的是,单项的文明不敌野蛮的大局,最终文明被野蛮吞没。北宋亡于女真人之手后,中国封建历史又延续了千年,但却是一个比一个残酷,甚至所谓“盛世”要靠登峰造极的“文字狱”壮胆并行,悠悠北宋终成封建文明千古绝唱!  

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017