注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

我的新著《 血性:时代缺失的隐痛》  

2007-12-10 18:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
    感谢广大博友支持与厚爱,本人新著在著名出版策划人张礼文先生的鼎立下,已由金城出版社出版,正式推出——
 
   
        我的新著
   《 血性:时代缺失的隐痛》
 
 
   生为男人,就要证明自己血管里流的是血不是水!
   一本“男人真经”,让迷失的男人找到“雄起之源”——
 
 
我的新著《 血性:时代缺失的隐痛》 - 程万军 - 程万军:激情与锋芒永在    
 

     21世纪初页的中国,“血性”是个经久不衰的话题,也是现代文化苦苦追寻的热点。比如近年热销的长篇小说《藏獒》与《狼图腾》,就是寻找男人血性回归的“漂流”。
    《藏獒》与《狼图腾》,既是对软性文化的反叛,亦是对男人血性的重唤。《狼图腾》让我们重新审视了历史上游牧民族生存的“优势”,那就是男人狼性的不可或缺。而《藏獒》,宣扬了和平、忠义又不失勇猛的精神,让我们感受到六亲不认的嗜血狼性之外,还有一种温暖的听话的“血性”。
     然而,我在欣赏这两部优秀巨著的同时也倍感局限与缺憾——我以为,如果要为现代男人选择血性类型,那么“藏獒”与“狼图腾”,都不该是我们的选择。    
    男人血性,需要勇猛和顽强,但是勇猛和顽强并非“狼”的专门属性,人的勇猛和顽强需要建立在人类文明基础上。而人类文明也并非“羊”的代名词,毋庸讳言中华传统文明有“羊文化”的衍变,“羊文化”的确是“弱者文化”,但是纠正“弱者文化”不能矫枉过正,“羊文化”与“狼图腾”之外,我们还有人性的选择。
      如果说“狼图腾”张扬的是狼性,那么藏獒的忠义勇猛,无论怎么张扬, 毕竟是犬类世界的忠义勇猛,没有独立性可言,不是“人性”,充其量是七侠五义般的“奴性”。在现代人文社会的今天,用这个“藏獒”精神能培养男人的什么血性?
     试图以一种动物的崇拜,来改造现代男人的性情,那是徒劳无功的,纵使热闹一顿,到头来还要回归原地,探讨人性血性的出路。
     历史可鉴血性的演变。日本在明治维新后到二战前的这段时间,在世界历史上基本上是践行“狼图腾”的国度。当“小狼国”日本攻打“大羊国”清王朝时,它是所向披靡、以一当百、战无不胜、攻无不克的。但是,当“狼国”在二战时遇到“强大”的反法西斯同盟国时,它就根本不是对手,灭顶之灾就降临了。这充分说明一个世界潮流,也类似于公理——再大的羊也不是狼的对手,而再凶狠的狼也不是软硬实力俱强的人的对手!
     现代化的今天,我们呼唤男人血性,说到底是要建立在现代文明基础之上的,是不与人性割离的现代男人血性。这就不同以往中国历史上的汉民族与游牧民族的精神互补。中国历史上的游牧民族,阳刚气尽管比汉族要强,但他们的文明程度不管是元还是清,并不比当时的宋明两代汉民族进步。他们的阳刚与强悍只是局限于身体与战斗力,并不包括文化的进步与强大,这是我们必须要甄别的。而现代男人血性,绝不再是粗鲁与野蛮的代名词,他摒弃软性文化及脂粉文化,需要硬实力的展现,但同时必须透着知性男人的软实力——强大的现代文明支撑! 
      创新是民族复兴的主旋,“新鲜血液”是民族复兴的一个保障。中华复兴之路上,不可或缺的是注入“新鲜血液”的铮铮男儿。中国尽数现代血性男子汉之日,必是中国男人能再次“称雄”之时,对此,我无限期待……
      
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017