注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

中西合壁的一个最好样本  

2007-11-18 15:02:00|  分类: 个人文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
     自十九世纪中国传统文化被西方文化“惊扰”后,中西文化如何共处就一直是个经久不衰的划时代议题。一个最关键的问题至今还没有解决……
 

 

         中西合壁的一个最好样本

 

    
    自十九世纪中国传统文化被西方文化“惊扰”后,中西文化如何共处就一直是个经久不衰的划时代争议话题。中西文化是应该建立相互排斥的关系还是要完美地结合?经过了两个世纪的论证,如今现代人大都已达共识——中西合壁当然是一条最好的出路。

   然而,一个最关键的问题至今还没有解决,中西合壁,谁为体,谁为用?

   

    在历次国学热方兴未艾之际,国学家给出的答案多半是秉承“中学为体、西学为用”,这与晚清“洋务派”所依托的理论大同小异,而史实证明:“中学为体、西学为用”并没能挽救国家的颓势,遑论完美的合壁?

 

   给中西合壁找一条出路,其实也就是给民族文化找一条现代化的出路。这是走向现代化的国家必须承担的文化任务。 

    中西文化怎么结合才顺乎历史发展潮流?怎么样的中西合壁才是趋于完美?其实,历史早就造出了一份虽小但却非常成功的样本。

    
    这个中西合壁的最好样本,就运行在我们的现行时空中。  

    我们的现行日历,我认为就是中西文化结合得最好的小样本。

 

    中国现行日历,分农历与公历,追本溯源,她们就是夏历与西历。分别代表中国传统文化和西方文化。  

    夏历与西历各有短长,一个是围着月亮转,一个是围着太阳转。

    由于夏历协调了月球公转的周期,你一看日历就可以知道,当天夜里的能见度如何。夏历的最有价值之处,是设置了二十四节气,每月第一个节气为“节气”,即:立春、惊蛰、清明、立夏、芒种、小暑、立秋、白露、寒露、立冬、大雪和小寒等12个节气;每月的第二个节气为“中气”,即:雨水、春分、谷雨、小满、夏至、大暑、处暑、秋分、霜降、小雪、冬至和大寒等12个节气。这是按地球公转周期排的,一看就知道当时的气候条件如何,便于安排农作。

   然而夏历的缺点也很明显,每年的同一历月的天数并不确定,不方便统计天数;不方便较长时间的区别,也不方便记忆。

   西历只管太阳,没有月亮,相对来说算法简单,天数基本固定,误差较小。但单轨制的太阳历法,一年四季各季的长短不同,各月的日数不等,大小月的排列无规律。

   夏历与西历的优缺点也可以视为中西文化的差别缩影。而两历并用,取长补短,才能最大程度地综合两种历法的优点而避免其缺点。

   夏历有五年年的历史,而西历进入中国成为“公历”,也就是一百年前的事。西历被中国接受为“公历”,是经历了一场伟大的历史革命之后上演的“新剧”。夏历与西历并用,也可看作中国历史的质变拐点。

  

   伟大的辛亥革命推翻了帝制以后,1912年,民国临时大总统孙中山宣布废除旧历(夏历),采用公历(西历)纪年。与公历1月1日称作“元旦”。中国即进入了公历时期。

     孙中山废除旧历因传统阻力而未实现,到了1914年,时任民国大总统袁世凯颁布法令,并用旧历(夏历),规定每年旧历正月初一为春节。

    共和国成立后,在采用公历的同时,考虑到人民生产、生活的实际需要,一并颁发中国传统旧历,“旧历”正式穿上“农”字的外衣与公历一起上了台面、登上书报,公历与农历合壁这一历法方式终于得以长期确立。

                 

     回望历史长河,深感我们中华民族在中西合壁的作为上并不缺少智慧,尽管在夏历与西历合壁样本中,显然确立的是“西历为体,夏历为用”,但这正是直面世界潮流、面向未来的积极进取方式。“西历为体”并不影响我们把传统日历中的大年初一当成最大的节日来过。 中国人的日常生活一边习惯着与世界一致的“公历”,一边在特殊的日子里尽享旧历中的传统节日。这是莫大的惬意!

 

    现行日历留下了中西合壁的一份完美小样本,这份样本给予我们的最大启示应该是——中华传统文化在经历“现代化”的洗礼之后,完全可以与西方文化齐飞比翼! 

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017