注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

《贞观长歌》算不算“主旋律”?  

2007-01-31 09:20:00|  分类: 个人文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
     历史发展到了今天,我们完全可以做这样的断言:所有“好皇帝电视剧”,都不该成为一个走向现代化之国的“主旋律”——
   
 
 
 
《贞观长歌》算不算“主旋律”?
 
 
 
 
 
    先是国家广电总局电视剧司副司长王卫平透露,从2月份起的至少8个月时间内,所有上星频道在黄金时段一律播出主旋律电视剧。
    随后是国家广电总局电视剧司规划处处长宋鲁曼对“主旋律”的诠释:主要是看价值取向,表达积极向上的人生态度,传达美好情操。 
    而今是老生常谈的“好皇帝剧”的出台:一出长达八十二集的《贞观长歌》在央视一套黄金档推出……
    
    这实在令我这个旁观者百思不得其解——
    单就“积极向上”与“美好情操”而论,此前一些主旋律电视剧《星火》等尚可理解,可歌颂“好皇帝”的《贞观长歌》算哪家主旋律? 一个好皇帝的“积极向上”与“价值取向”在哪里?
    
     尽管当代不少看客认为,历代帝王也是可具有“美好情操”,但是在“价值取向”上,我们却必须加以现代甄别。
     从历史的局限性考虑,政局稳定、粮库富足、犯罪率低的“贞观时代”也算得上是封建社会难得的“理想国”了。而“贞观时代”的领袖唐太宗的睿智与宽容也堪称“亘古少见”。但是,皇帝毕竟是皇帝,不管是好皇帝还是坏皇帝,只要是皇帝,“价值取向”就同样不可立。所谓“千年一帝”也概莫能外。  
    初观《贞观长歌》,可见唐太宗的“美好情操”停留在天马行空的“皇权”上,实在看不出多少“积极向上价值取向”的光芒。
 
     不是说《贞观长歌》这样的“好皇帝剧”就看不得,作为历史长剧欣赏未尝不可。关键是我们不能把这样的电视剧列为“主旋律”,否则,我们今天的“价值取向”会更加混沌不清,这并不比“恶搞剧”的不良效果强许多!  
    历史发展到了今天,我们完全可以做这样的断言:没有任何一个在“价值取向”上“积极向上”的“好皇帝”,否则百年前辛亥勇士们就不用千方百计地推翻帝制!
   故此,所有“好皇帝剧”,都不该成为一个走向现代化国家的“主旋律”!
 
     
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017