注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

丁俊晖的成败更像是他个人的事  

2007-01-24 07:21:00|  分类: 2007热点冷评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
 
    在我的眼里,那些“飞舞的眼泪”跟“看三国掉眼泪”没有本质的距离——
   
 
 
丁俊晖的成败
 
      更像是他个人的事
 
 
 
 
     台球神奇小子丁俊晖泪撒温布利大师赛,国内不少年轻球迷陪他一同流泪……似乎很感人的一幕,而我却觉得“很不至于”,丁俊晖的成败更像是他个人的事。
 
     而出此言?言之有据——
    不论是他的成长还是修为,自始至终呈现的是“个体”二字。
    丁俊晖是“个体体育”的典型范例。他是经商的父亲让他放弃学业、当作“商业投资”取得的“最大效益”。“个体”的烙印深深刻在了小晖的骨子里,这样的孩子即便扬名天下也只会感谢他的“投资人”——父母亲。
 
    各位中国的台球迷们还记得普雷斯顿的2006联盟杯赛吗?比赛前夕斯诺克杰出选手保罗-亨特去世。赛会为了纪念这位斯诺克届非常受欢迎的选手,决定在比赛前为亨特默哀一分钟。可是从给亨特默哀的图文报道看出,就小晖一个人不以为然、若无其事。
    也许这可以用“他还小”来解释,但是我却为这个中国台球神奇小子或许永远不知“大义”而慨叹。
 
     选手在国际赛场的“大义”之举可以提升国家气质,眼界与境界为选手提供了表现的源动力。如果一个选手球技高超而眼界与境界却十分有限,那么他最好还是只代表他自己。
    一般而言,在“个体体育者”那儿,看在眼里的,只是个人的名次与赛事的奖金,未必装得下“民族”、“国家”云云“大义”。否则,就不会在那样的国际人文场合表现得“很不懂事”、差强人意。
 
    不过。这样也好,是非成败完全是他个人的事。我们欣赏的,只是他的球技。决不包括他少年的“辍学精神”与青年“不懂事”。藉此,自作多情的球技外加冕大可不必——“个体小晖”当不起。
     若是认识不到这一点,则苦了陪“个体小子”一同流泪的“粉丝”球迷,在我的眼里,那些“飞舞的眼泪”跟“看三国掉眼泪”没有本质的距离。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017