注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

李玮峰好除、中国足球“三大痼疾”难除  

2006-10-05 09:23:00|  分类: 2006热点冷评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    李玮峰好除、中国足球“三大痼疾”难除

 

  按说吐向中国足球的口水已然浩浩荡荡,李玮峰这把灾火添与不添亦不决定其危亡。然而,无论真假“整风英雄”,均如“讨逆”一般齐声呐喊,多少还显示出了中国足球这个领域言论之特别开通,总算使受众也有了一方一吐闷气的阵地。
  但本当一场凛然正剧,却愣演变为一除了之的“单边行动”,不能不令人慨叹——中国足球病到了如此境地!区区一个李玮峰好除、泱泱中国颓败足球“三大痼疾”难除!
  前人有云:虎狼在街,安问狐狸?在“还有什么不能病”的大前提下,“李玮峰事件”只是大作的“小巫篇”而已。我们要追讨中国足球病之深,也轮不到李玮峰拔得头筹。相对而言,李玮峰虽不算“魅力球星”,却也算不得“最烂”。起码他还有股国家荣誉感的血性为中国足球实现宿愿立过功。在比较不烂的队员中,李玮峰还是占据一席之地的。由此可预见,如果不从根源上施以地毯式整肃,国家队开除一个李玮峰,又于事何补?
  人也好,球队也罢,未来有无希望,关键的现实点是不能病入膏肓。若疾在五脏六腑里,那么扁鵲再世也未可医。救助一个行业犹如救助一个躯体,必须建立在“有救”的基础之上。譬如中国足球的各种“事件”在尚不足以毁掉整个中国足球的程度上,才有盼望纠的必要。若是中国足球,已是无处不李玮峰恶习,那么为此口干舌燥的疾呼又何必呢?还不如甩下一句“有什么好玩的”之后,彻底埋葬中国足球的好。
  倘说希望渺茫,首先却不因为病毒的感染,而是查毒与杀毒的能力,以及自身免疫力已基本丧失之哀。
  “李玮峰事件”前前后后可视为灭绝希望的浓缩体,管中窥豹可参此办理。
  首先,看客心理的蔓延。本来“李玮峰事件”深究起来从教练到足协上上下下人人有责,他们却摇身一变、成了“打黑英雄”,毫无忏悔与自责。这种从“我拥护”到“我揭发”的表演,几乎已成为一个民族的劣根与痼疾。
  其次,行政机构的“肌无力”。具体表现在足协的色厉内荏上,本当全面的整风,却变成一除了之。非“官僚主义”所能解,非“无力回天”所不能解也。
  再有,就是教练的“怕事”。李玮峰的教练,从国家队到联赛,他们对李玮峰恶习未必不深恶痛绝,但他们宁可坐视不管,也不“贸然出击”。以至还需上边替他们绞尽脑汁地冥想作为的“突破口”。这等教练,无丝毫拿下难疾的主观能动性,恪守“无过即为功”,稍有风险,能推即推,分明是尸位素餐的庸者天地。
  以上三处中国式痼疾,必须以猛药疗之才有根除之望。凡属大病,必须施以脱胎换骨之法。改恶从善,革故纳新,莫不如此。

 
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017