注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

“恶搞”成风皆因“真小人文化”盛行  

2006-10-27 10:00:00|  分类: 2006热点冷评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
    一个民族如果整体淫浸在荒诞的“恶搞文化”狂欢中,将是多么愚氓的事情——
 
   

    

    “恶搞”成风皆因“真小人文化”盛行

 

 

    谁也无法干涉别人怎样获得欢乐,正如,谁也无法干涉那些以“有趣”自居者自甘市侩。但是,国人决非不需要精神,不需要认真。当前网上“恶搞”成风,这难道是件“有趣”的好事?
    不可否认,“恶搞艺术”自有它的“存在合理性”。因为一些被恶搞的名人不乏“问题时尚人物”,“问题时尚人物”层出不穷,也是现实“艺术”一景。而那些“问题时尚人物”无论人品文品,很难令人肃然起敬。   
    “恶搞艺术”是“真小人”文化大营里分出来的一支小分队。比起“伪君子”文化,“真小人文化”小分队——“恶搞文化”的确在求率真上是个进步。但是,如果除了那些被恶搞的名人为代表的伪君子文化,“真小人”占据了国人大部分精神娱乐空间,就绝对不值得陶醉其中了。一个民族如果整体淫浸在荒诞的“恶搞文化”中狂欢,又将是多么愚氓的事情!
在“恶搞”者眼里,世上没有高尚可言,“恶搞”者把作品仅仅视为捉弄一切的道具,连人间情感往往也高度“技术化”,这究竟是有趣还是可怜?
    文艺的流行色就是时尚青年的精神底色,“恶搞艺术”正在对时尚青年起到这种精神作用——在他们的插科打诨中,善与恶的界限被混淆了,是与非的区别也被取了……”青年人的精神血脉,渐渐在谈笑间凝滞割断!
    “恶搞文化”对时尚青年的最大戕害,就是软化他们的精神。使小资情调的时尚青年更加小资,越发围在他们的精神栅栏里打转。“恶搞文化”之“蒙汗药”功力可见一斑。它在为杜撰者做出“名噪一时”贡献的同时,正在以它特有的潜移默化的方式消磨我们直面现实的勇气与精神。
   在任何国度,文艺上的恶作剧也未必会绝迹,它尽可以在一些角落存在,但是,在一个不以精神垃圾为主流的社会,“恶搞”绝对不能铺天盖地,就象小丑不能成为马戏团的主角一样。
   一个寻求崛起的民族,首先必须是精神的崛起,而这一切的前提是必须先有强大的文化支撑,这强大的文化支撑,必须来自心灵与思想的强大震撼。
   没有思想内涵及现代人文意识的“恶搞”乃至“真小人”文化,显然不能做出这样的承担。
 
 
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017