注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

一败再败:我们拿什么来“抗日”?  

2006-10-26 07:40:00|  分类: 2006热点冷评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
    我对国奥队的再败是一点不感到意外的,不感意外的同时亦难生敬仰之情——
   

    

      一败再败:我们拿什么来“抗日”?



  如果有人总是强调说,体育场上莫以成败论英雄,那么,我以为说者也大抵是失败者。就如晚秋十月,曾给中国人带来闪念激情的中青小伙子们,关键年龄段,却没给国人带来收获,他们无论怎么悲壮,也无疑是失败者。
  之所以说他们失败,是因为他们在最该提起那口气的时候泄掉了。中国对日本,总是需要一场胜利,可叹,他们在这个时刻不行了,不是输在个人的块头,而是输在整体的技术素养——场上明显看得出来,我们比日本队差了一个“节气”,只有盲目的气势,没有太多的战术与取胜的方法。
  足球场虽然总是热的,但关于足球的认识也“端正”得差不多了:它只不过是游戏的一种而已,至于民族精神,似乎不宜太多赋予。
    然而,若说和平年代的第一运动与国民性的体现没一点关系,恐怕也是对“管中窥豹略见一斑”的背离。
    我对国奥队的完败是一点不感到意外的,不感意外的同时亦难生敬仰之情——这绝不是因为他们的失败。而是因为他们呈现出来的是一盘散沙的状态!
 
    中国国奥输给日本国奥的唯一“收获” ,是最彻底地避免了“一俊遮百丑”。
    球输了就是输了,技不如人无可厚非。但如果失败之后,大搞“精神胜利”,说什么“输球对08年是好事”,则不得不——哀其不幸,怒其不争了。
   古人云:知耻近乎勇。可见建立羞耻心是重燃希望的第一火种。史书可鉴,那些淡化“国耻”的国度往往国难不断。如果说忍辱负重尚不失为铮铮好男儿,而受辱却不觉就是个十足的精神侏儒了——这样从不汗颜的队伍如何称得上“输球没输人”?又以何撑起应有的“尊严”?! 
     或许08年我们可以重演避开宿敌取得“胜利”的侥幸,但侥幸之果大多与“质变”无关。诚如避实就虚与避虚就实的改革,自然是一虚一实的两种不同结果。 
  惜败是体育的魅力,而完败除了技不如人外,就是溃不成军的体现。所谓溃不成军,首先是一盘散沙导致的一触即溃,其次是主帅无能而无法镇定自若运筹帷幄,一旦主帅成为不了关键时刻的关键先生,就需要队伍中的优秀队员挺身而出,可遗憾的是,中国男足国家队没有这样的关键先生,中国国奥队也没有这样的关键先生,新秀老将一律“哑火”,即便08年占据了天时地利人也可能毁之一旦! 

    安慰的话语不能当作谥美之辞,脆弱的自尊不能靠虚荣维持。
    尊严的底垫是实力,支柱是胜利,而这一切都要从“拒绝自欺欺人”开始。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017