注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

警惕这种感觉的沦丧:揣着胡涂道明白  

2006-09-09 11:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          
   
警惕这种感觉的沦丧:

             揣着胡涂道明白  


     一种比道德沦丧更隐蔽的沦丧正在中国“后现代”青年人身上传播开来——那就是物质主义摧残下的感觉的沦丧。
    本来僵死一词多应用于垂暮之年,然而,一些本该“朝阳”的青年人却深染此病。在一个尚待现代文化洗礼的国度,他们却情怀他们并不了解的浩劫年代!
       什么岁月值得怀念,什么岁月不值得怀念,似乎应当依个人的感受而定。但当那值得怀念的东西网罗了时代大背景,并且还以堂而皇之的方式昭示于现代,那么恐怕就不仅仅是个人的事情了。因为有些怀念对一个健康的社会没有任何好处,从心理学角度上讲,其实是一种病。 
     “情怀浩劫年代”并非一无是处,如果加以深刻的历史思痛,那么未必不是件清醒的好事,但是,“感觉沦丧”的“后现代”,思想内容之虚妄混沌不禁令人顿时想起“样板戏”的本质,对于那么一个文化浩劫时代,时至文明社会的今日,没有丝毫的反思,倒有莫名的依恋与痴迷。这不是“精神病症”又是什么?!
    “情怀浩劫年代”之忧,不在“情怀”二字,而在"价值取向"。那个“读书无用”的改造年代,至少毁掉了两代人的学业,单凭这一点,如果当真不辨,恐怕是尤在梦中、至深的不悟! 

   感觉的沦丧对一个族群意味着什么?那就是阻断一个民族拯救灵魂。
   常言道,年轻人犯错上帝也会原谅。那么若是年轻人思想混沌呢?如果上帝无法救助一个族群,那么一定是因为在这个族群的青年人间就流行感觉的沦丧——揣着胡涂道明白。


 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017