注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

“老佛爷不要杀我”——曾国藩写《家书》的真实用意  

2006-09-02 11:09:00|  分类: 个人文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 “奴才没有野心,老佛爷不要杀我”

 

         ——曾国藩写《家书》的真实用意

 
    被后人推崇为道德典范的《曾国藩家书》,不过是曾国藩借“修身、劝学、治家”之名,行“奴才没有野心,老佛爷不要杀我”的哀鸣之实。这并非臆断,而是很符合当时曾国藩生存之道的逻辑。
    百余年前曾国藩时代的中国男人是一种什么样精神状态?
     英国立德夫人在1901出版的《穿蓝色长袍的国度》一书中,有一段对当时男人群体的描述:“有些地方土地肥沃,整村整村的男人都面色苍白,躬着背,身体都空了,也许连肋骨都空了,在路上,人们都是在散步,而不是像我们想的那样,驮着东西赶路。”
     这也是以曾国藩为代表的朝廷内外男人们的精神写照。
     在剿灭了太平天国后,曾国藩这个男人的自强之志委靡于慈禧之手,改良遂成了死路一条。曾国藩在历史转折的关键时刻,没有在手握强悍湘淮军崛起中国后,迅速转而以顺势取天下为目标,坐失了中国早日自强的时机,也坐失了自己大展鸿图的良机。
    随后,曾国藩就开始代表一个屈势媚势、老成俗气的群体,这一群体受一个老妪统治,低头弯腰,战战兢兢,说什么“天人合一”,不过是枯槁之道。曾国藩走在老妪建立的废墟上,难以走出精神的死胡同。
    “欲练神功,必先自官”,这是何等精确的曾国藩生存之道的写照!一个精神自宫的“中兴之臣”,一个暂时坐稳了奴才的“中庸”男人。
    在腐朽没落、庸才辈出时代,很难听到铿锵用力的英雄誓言的出口,践行更无所适从,曾国藩只奉行“保”字当头或全取中庸。“中庸”之道的信条是英雄誓言的反其道而行之——“宁为瓦全、不为玉碎”。这是“犬懦”的精神发端,亦是曾国藩的精神败血之源。
    曾国藩自强之志委靡后,龟缩“书生本色”,专注于道德典范的《曾国藩家书》,在国难当头、国要自强的危如累卵时刻,这个“中兴之臣”却“躲进小楼成一统”,倡导四合院里的“修身、劝学、治家”。其真实用意当时很多同僚未必猜不到,这是只可意会不可言传“明哲保身”之道。
     “奴才没有野心,老佛爷不要杀我”——这是曾国藩生存之道,也莫不是男人自强之志委靡后的哀鸣。
     曾国藩,虽然没有“千夫所指”,但也终于“无病自亡”。
   
   
   
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017