注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

读不起书是一种国耻  

2006-08-07 14:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

         读不起书是一种国耻

   

    中国经济落后在哪里?一个可以量化的指标是:劳动生产率。即便是经济高速增长的目前,我国的人均劳动生产率却还是发达国家的几十分之一。这直接决定了我们的产品普遍科技含量很低。而导致这一切的源头是什么呢?那就是我们的教育  
    又快到9月。这是新学的开始,也是贫困生的“年关”。关于贫困生的话题,虽然老生常谈,但每到此时,还是不可避免地成为热点。这是为什么?一言以蔽之,在教育上,我们始终缺少一个普惠的机制。
    一个太多,贫困生;一个太少,救助款。粥少僧多怎么办?于是,有人为了给国家分忧,发此一问:贫困生为什么一定要上大学?
    贫困生不要上大学——这的确是跳出“俗套”的“高招儿”,但却是跳出“人性”俗套的丧尽天良!在一个现代文明国度,“教育不平等”本不该成为一个讨论的话题,但是如今我们这个社会不仅堂而皇之地讨论了,而且连“贫穷有原罪“的陈词滥调也甚嚣尘上了!这到底是社会观念的进步还是倒退?!
    贫困大学生的困境,并不仅仅是他们家庭经济状况的困境,而更严重的积因是我们的教育失去了“有教无类“的根基,沦为“产业”的恶果。贫困大学生的困境,是一个国家教育的羞愧。
    当我们的教育出现了严重的不平等,我们如果不在教育及其制度本身找原因,反而大发“何不食肉糜”的昏问,出些“贫困生不要上大学”的馊主意,实在枉为人伦?
    贫困生为什么一定要上大学?因为那是他们的责任,是宪法赋予的平等权利!如果他们的权利因父母的经济困境而无法落实,那么,不是他们的错,也不是他们父母的错,而一定是这个国家的教育制度误入歧途。

    一个有前途的国度,在教育上,首先思考的当是国家的使命,政府的责任。看一看一衣带水的近邻,我们的教育差距何止五十百步!一个公认的国际标准摆在那里:发达而平等的教育会使一个国家更有前途,反之,只会加剧一个国家的忧忧隐患!


 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017