注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

悲剧是“完全可以避免的”么?  

2006-08-07 13:52:00|  分类: 2006热点冷评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   那些“自寻短见”的家长们,因为绝望于无法将孩子送入大学校门,自己率先跳入黄泉之门。可是,还有大量的教育人士为现行教育体制辩护,说什么“悲剧是完全可以避免。”我不知道他们说这句话的时候是不是在捂着胸口!
            
            悲剧是“完全可以避免的”么?
 
   每年的九月前,总有学费杀人的悲剧一再发生,各种事后调查于事无补,现在关键的问题是:悲剧是完全可以避免的么?
   想起三年前就有这么一个“陕西考生”,“考上复旦交不起学费父亲跳楼自杀”,复旦大学通过媒体表示遗憾,称“悲剧是完全可以避免。”
    校方为了以示说明,例举出“绝对妥善解决贫困生”的举措,除了众所周知的“助学贷款”等内容外,还特别推出一项复旦“专门设立”的——“爱心助学基金。”
   且不论“助学贷款”是否能全部免除贫困生入学之忧,单就“爱心基金”一项,我以为解决所有特困生生存问题恐怕即是一件杯水车薪的事。如果此陕西考生父亲不来“这一跳”,而是砸锅卖铁缴上了7000元学费呢?谁来把他们列入“爱心”的一项?
    陕西考生之父的“这一跳”,老生常谈地唤起了各界对“考生上不起大学”的关注。自从高校实行“双轨”后,这个问题由来已久。是真正“与国际接轨”、还是不顾国情地把包袱甩给家长?成为一个见仁见智、争论不休的话题。但是,一旦实施起来,则有一个现实定论出现:中国子女的受教育程度,基本取决于家长的经济水平——这才是跳楼悲剧产生的实质根源。
      考生家长因拿不出学费跳楼自杀的事件实属个别,然而,高校贫困生现象却相当普及。原因很简单,他们是大批失业工人及返贫农民的子弟。他们的父母在温饱线上苦苦徘徊,解决子女吃饭都成了问题,又遑论送他们走入“一切费用自理”的高校殿堂呢?
     对于“爱心基金”的创举,之所以有“杯水车薪”的判定,是源于“僧多粥少”的现实切身感受基础之上的。少时影片《大浪淘沙》一幕言犹在耳,爱国青年倾囊而出救助一个乞丐时,他的教导员意味深长冲口而出:你这样能救几个人?——是啊,在特困学生高达25%以上的高校,区区“爱心基金”到底能救起几多比率的嗷嗷待哺的学生?
    何况,在无论家长还是考生眼里,“贫穷”是一件极不愿说出口的有伤“尊严”之事。而你不自己主动申请或出现“饿昏”、“跳楼”等事件,“爱心”大多不会主动注意到你。且若是需救助者此起彼伏,个体的“爱心”在疲于奔命后,也终有力不从心而困顿的那一天。
    现实明鉴,目前中国在收费全面与世界接轨的同时,却留有单条腿走路、缺失一个慈善救助、社会保障机制之忧。这远非一项权宜的“工程”所能及,而是百年大计、良性循环的治国体系。少了这样一个体系,“有病没钱硬等死、考上大学念不起”等等近乎绝望的事情必将层出不穷,维护社会稳定的“社会生态平衡”也必将被打乱。
   那些自寻短见的家长们,因为绝望于无法将孩子送入大学校门,自己率先跳入黄泉之门。可是,还有大量的教育人士为现行教育体制辩护,说什么“悲剧是完全可以避免。”我不知道他们说这句话的时候是不是在捂着胸口!
     要使“悲剧是完全可以避免”,只有让“爱心”化为一种“制度”。如此,贫困生得到救助才不会成为一件“中奖”般的幸事——我们期待着那一天,以此永久告别“悲剧不可避免”的悲哀!
 
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017