注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

作文老师为什么习惯教学生说假话  

2006-08-21 11:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
      

      作文老师为什么习惯教学生说假话

 


     上小学四年级的儿子参加作文班已经一年了,得过几次奖,今年开学前他问我还要不要上,我坚定地告诉他:不再上了!不再上的唯一理由,是我担心儿子在作文班里会学会说谎成性。
    从儿子被老师细心润色的获奖作文来看,我一直抱有强烈不满,因为那是通篇在教孩子说假话。
   由此,不禁想起了多年前震惊全国的重庆綦江彩虹桥垮塌事件。彩虹桥垮塌前,一个小学生写了一篇题目叫《彩虹桥要垮》的作文,文中写道:
   “桥上有的铁棒有裂缝,我看见了好几条。我觉得太危险了,仿佛马上就会落下去,眼前像地震发生一样,我飞快地咆下了大桥……”
   可是,作文拿到老师那里去批阅,老师就毫不犹豫地将标题改掉并将上述文字删去,郑重地告诉孩子:
   “彩虹桥是美丽綦城的标志之一,多用优美的词句去描绘它,不要说些不吉利的话。”
   这是一件多么可怕的事情,又是一个多么危险的信号,我们不仅要让自己甘于愚蠢,而且还在充当智慧的杀手,让这种愚蠢传宗接代!
   曾几何时,那个清代“怪才”郑板桥的词录——“难得糊涂”,已被大人铭记于心。而如今作文老师们,竟将此奉为“做人之道”授教于孩子,让他们学着去做“讨人喜欢的傻瓜”。孰不知一旦孩子的观察创造力被扼杀于萌芽状态,最后只会延续这个民族的灾难。
    随便将中国二十五史翻到哪一页,都找不着活得像模像样的聪明人。无论是文坛巨子,还是开国武臣,一涉及皇帝老爷的事全都变成傻瓜蛋,话说不清,理道不明,跟3岁孩子的智商相似。他们拼命把自己搞得很傻,搞得很无能,无非是想在主子面前保全富贵,苟活性命。
   一个民族之所以一个世纪以来受人欺凌和蔑视,必有其民族内部劣根之处。
   卑贱者最聪明、富贵者最愚蠢。在世界各民族的历史上,很难找到哪个民族像我们这样把人的无知、愚蠢、装疯卖傻当成一种乐趣,持以崇尚和颂扬,并铸成永久的时尚。
   诸如作文老师习惯教学生说假话一样,无形的教条缠住了多少孩子一个个活泼、自由的天性?扼杀了多少观察力和创造力?这岂不像一个个坚固的模具,“确保”了我们一代代孩子做个讨人喜欢的傻瓜?
   鼓励孩子说谎,讲空话讲套话——所有这一切会毒害整整一代人的思想。他们长大后,不善于思考,只善于众口一词的“背诵”,更缺乏创造力,只会成为庸庸碌碌的人。
   都说我们这个民族是多灾多难的民族,可历史上哪个民族风调雨顺?读一读中国历史,结合作文老师教学生说假话的经历,不由不感:其实中国教育最大失误莫过于消灭智慧、尊崇愚蠢。此传统一日不除,我中国少年和理想中的少年中国庶几难矣!
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017