注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

冷清的抗战纪念馆 VS 火爆的紫禁城皇宫  

2006-07-07 08:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“七·七事变”69周年祭文(续):
        
          冷清的抗战纪念馆 VS 火爆的紫禁城皇宫
               
               三百八十万将士魂归何处?
                                    
    
       一句发自日本青年长谷川弘一的诘问刻在脑海里,每当国耻日来临,就不禁痛定思痛地咀嚼:“——我们这里有靖国神社,为民族而战的死难者及其亲属会得到政府抚恤,而你们牺牲了三百八十万将士,可否有全部阵亡将士的记录?他们的亡灵何以告慰?他们的亲属何以抚慰?你们根本没资格对我们参拜靖国神社说三道四!”
     长谷川的帖子虽然早已遭到国人的痛击,但是有些话却着实点到了我们的痛处。比如这句关于亡灵的诘问,足可以令所有主持功劳薄者汗颜无地!
     一个不对民族烈士亡魂负责的国度,不会得到别国的尊重,也不会恒久唤醒本民族的自信与豪迈。烈士悄悄离去,亲属默默承受,一个民族的大无畏之魂何以弘扬?别忘了他们是为抗击外寇而慷慨赴死,这等人士不分朝代不分政党,都是当之无愧的永远的英雄!
     不见我们对亡魂的全部归依。七七前夕来到抗日纪念馆,却也是人迹罕至,不仅如此,这块“爱国教育基地”在这个特殊日子里依然象旅游景点一样大售门票。一位馆内工作人员向笔者透露,只有七七这一天是可以免费参观的。住在纪念馆附近的居民董先生,向笔者说:"我搬来这五年多了,从没听说过这里人人都能够免费,如果请里面一个讲解员介绍一下,还要额外收费,价格不低,按理说不都是他们应该做的吗?国家兴建的教育基地现在搞的如此商业化,经常有团体过来参观,譬如说红色之旅等特色活动,其实说白了这就是一个旅游开发项目,免费参观估计不容易实现,还不知道票价涨不涨呢?"
      ——此情此景,若日本游客观之,会激发什么感想呢?对庞然大国的蔑视及那“神圣”的“神社”的崇敬会否或缺呢?
      鲁迅先生曾言,向来不以恶意惴测国人,但是却无法排除国家对民族英雄的无视所带来的伤害。如果说当今中国惟有正气是必须张扬的,那么也可言,任何时候的中国,惟有民族英雄,才最可值得永远怀念!
     对亡魂的负责,就是让民魂找到归依。就是昭告天下世人:为民族而战,死而无憾!
      在民魂归依尚未解决的国度,何谈崛起与发展呢?在精神废墟上建立起来的,只能是经济泡沫的“奇迹”!因为无魂,文且不可立,遑论兴国?
     冷清的中国人民抗日战争纪念馆,火爆的紫禁城皇宫,我看到了两种泾渭分明的中华民族之魂。一种为“中华民族不亡”的“狮子吼”、“猛回头”,另一种是“主子”与“奴才”的“仁义礼智信”。凭欣赏的角度而论,紫禁城皇宫鬼斧神工,忒也地炫目;而抗日战争纪念馆正气凛然、却大有曲离和寡之势。
     为什么会出现南辕北辙的反差呢?今日中国最需要的魂魄正是凛然正气啊,为何趋之的效果却有点反其道而行之呢?
     我以为问题就出在魂归何处。故宫是我们悠悠几千年历史,作为旅游之地兴盛未可厚非,但是抗日战争纪念馆是我们的爱国教育基地,难道不同样应该趋之若骛吗?如此神圣之地,难道不应该全民免费,回归公益么!?
      一个与时俱进的民族,第一要旨应是重振民族士气。而重振民族士气的关键,必须解决魂归何处,为国捐躯者彪炳千秋,爱国之门一路畅通!只有民魂得到光明归位,这个民族的进程才可道光明!
 
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017