注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

地震预报是一项人类至今还没有掌握的科学难题  

2006-07-28 23:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐山大地震30周年祭——

 

    地震预报是一项人类至今还没有掌握的科学难题

 

 

       慎言“沧海一粟”、慎言“人定胜天”

 

 

   记得很小的时候,那是1975年,南方接连发生大地震, 人心惶惶,当时我们所处的吉林省小县城,每家都在脸盆里倒树酒瓶,整天盯着各种异常现象,差不多每天都有地震预报传言,许多晚上我们和衣而卧,或者直接睡在星空下。
    没想到中国整个一段时间没有事,世纪大地震却突然在离我们并不太远的唐山发生。在唐山有没有预报地震?肯定有,恐怕全国各地那时候都有, 谁敢正式预报? 当年我还小,没有听说,但是现在即使长成大人,也不大敢相信地震的传言。
    过去20年来美国说加州要大地震也无数了,谁敢正式预报什么时候? 没有人在这一点上正式地“敢为天下先”。不要说地震预报,就是容易得多的地震后的海啸预报,最近两年来的实际情况说明,谁也说不准。
     到目前为止,这世界上有哪一次灾难是因为提前预料到而幸免于难的?日本东京大地震,南亚海啸发生之前不都有过预兆吗,可结果呢?我根本不用像气象学家那样学习专业知识仅凭一点地理常识就可以断言,日本将来还会发生地震,但是谁也算不准到底是在什么时刻,是不是从现在开始日本人就都要在广场睡觉了呢?
    地震预报是一项人类至今还没有掌握的科学难题,这使得人与自然相比,是那么的渺小、无力。如果说要从天灾中学到什么,那就是人类永远要抱着一颗进取的心,去了解、去面对、去体味自然。对于自然界的威力,我们不要轻言沧海一粟,也要慎言“人定胜天”,人类只需在科学的进取中,做得更多,做得更好。

 
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017