注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

看看学校——那抹杀男性特征的教育  

2006-07-27 09:08:00|  分类: 《血性:时代缺失 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 看看学校——那抹杀男性特征的教育

 

 

有朋友说起家里上中学的男孩,最无奈的是,他对旅游或是体育之类的任何户外活动毫无兴趣,宁可一天到晚在家玩电脑游戏。像他一样的男孩太多太多。

回头再看看身边的成年男人呢,现代喜气的日子里,他们应该带个头来表达欢乐,但他们往往顾虑重重,似乎仍然沉重与压抑。

看看他们的小时候。看看学校。 当男孩子们还是在幼儿园的时候,就是每天由漂亮的女老师带领,幼儿园的老师说话的声音都十分的甜美,统一的步调,统一的口径,并且十分的温柔,生怕把孩子们吓到了。打从孩子一上幼儿园,家长叮咛最多的话是要乖啊,要听话啊。上了学,教师让学生牢记的训诫之一就是下课不许跑,不许大声喧哗。一旦有节庆活动,即使有表演,也只是被选中的个别孩子上台,其他的一律做看客。学校漂亮的操场,只是摆设,除了体育课,孩子们绝少有机会在上面奔跑、打球。放学回家,还有堆积如山的作业等着,他们的运动和娱乐能力,都在渐渐地退化。以至于放松自己的情绪和身体,渐渐地被认为是可耻的事。孩子们以及长大了的孩子们,焉能不在本该欢闹的时刻,只能僵僵地旁观?

所以男孩的成长在这种环境下,他们不敢张扬,并逃避对抗,不喜欢承担责任,他们缺乏勇气,他们喜欢欢乐却不敢表现。这种教育对女孩子可以,对于男孩来讲,则完全是抹杀男性特征的教育,可以称之为“精神阉割”了,看了“超级女生”的张扬,可见当今中国女孩子的性别取向发生了异变,因为男人的个性缺失,所以女性的中性化成为“情势”使然,这也是对缺乏个性特征的中国男士的一种嘲讽。

记得在校时一次某单位举行中美学生联欢,其中一个节目要求中美学生同唱一首歌。主持人邀请双方学生上台表演,美国学生一会就在台上聚了一群,可中方的位置还空着呢!特别是中国男生不敢走上台,他们顾虑:“人家会不会说我出风头呢?”、“万一唱不好呢?”中国男生的犹豫、矜持使他们错过了许多与人交往的好机会,他们太在乎“别人怎么想!”而美国孩子却常为另一个问题苦恼:“我该怎么表现自己呢?”他们也十分在乎自己的“形象”,但他们更在乎自己该怎样去创造自己的形象,他们相信自己全面表现自我后,别人的看法也不会是片面的。在交际中,中国男生为维护“我是最强”反而显得腼腆呆板;美国学生的人生信条是“我就是我”,不求“最好的”,也不求“最强的”,只要是“唯一的”,就无需犹豫、无需考虑。   

       如果只是在集体活动上不能尽兴,如果只是让活动主办者失望,这还没什么要紧。但值得警惕的是,中国男生一旦日后“成长”为肢体和观念上都被拘束住的男人群体,还能指望他们拥有多少喷薄的创造动机和创新能力?
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017