注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

中国时尚文化“九病”缠身  

2006-07-18 05:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      中国时尚文化“九病”缠身

 

 

 一病:“无主流价值观”迷茫症


   种种迹象和调查表明:现在的时尚文化缺少一个主流价值观,思想越来越散,的的确确出现了是非不分的危机。取而代之的,是个人主义、享乐主义的文化倾向盛行。


二病:“梦想成名”玩偶症


    时下,如果要参评最“烂”的电视栏目,恐怕没有多少观众会反对将充斥周末的“梦想成名”类把戏列为“第一热选”。泛滥的“梦想成名”类把戏,不仅把“青苹果”的急功近利愈演愈烈,而且在愚弄参赛者方面,已经达到了“是可忍孰不可忍”的地步。
   那些把持话筒故弄玄虚的李咏们,台上呼来呼去,简直把自己升为“君临天下”的情圣,将参赛者视为“可控制喜怒哀乐”的木偶!
   这种时尚的“梦想成名”把戏,不是在制造明星,而是在制造娱乐玩偶。

   

三病:“网络暴力”起哄症

 

   愤怒的表情,喊打的怒吼,轮番的炮轰……如果你不熟谙来由,一定是以为这里发生了什么举世震惊的大事情,然而,当有人告诉你:所有的猛烈都起源于他们未必知情的别人的口水战时,你是否觉得庄重中透着滑稽、夸张中洋溢着起哄?

    网络暴民的出现,不是网络本身的问题,也不是情感问题,而主要是文化与思想的露怯。

           

四病:“翻拍经典”失魂症


   不难看出,如今从舞台到荧屏,由于创造力的枯竭,正在盛行“翻拍经典”的时尚创作。这种“时尚创作”形散而神亦散,即便贯上了“人性化”外衣,却大多是失魂之呓语。
   当你尚未摸清原著的脉络与内涵就大下烈药,麻翻了原作者的同时也麻翻了观众,则其所欲者,除哗众取宠外,夫复何物?   
   

五病:
公众人物“无量症”


     当红的许多时尚人物都喜欢和记者急,比如什么周杰伦、黎明、张艺谋之流,尤其是俗变导演冯小刚,有一次还差点在新闻现场跟记者动起手来。
    ——这些时常由记者“无礼”引发的大小不一的闹剧,让看过之后由衷地为当红时尚人物人物这般无量深感悲哀。记者“无礼”发出的质问理应属于媒体的权利,为什么连人家发表不同看法的一问也看作是“无礼”的一部分?凡此闹剧的出演,是显示记者的“无礼”、还是愈现当红时尚人物雅量的沦丧呢?


 

六病:“坦称庸俗”摇尾病


   所谓“庸俗”之定义,哲学库里早已有之,但却鲜见有人出来自称,因为“庸俗”云云,毕竟有些不太好的贬义在里面,谁天性愿意捡小丑的帽子扣在自己头上呢?
   而今时代的确不同了,不少“时尚”学者,面对千夫所指,坦然宣称,自己就是庸俗,专门为经济团体服务,怎么着吧?!如果分析其进步意义,我以为就是这“坦诚”的因素在里面了。他们毕竟鼓起了直面现实的勇气,为了将“时尚学问”做大,遮羞布一并撕去。正如“想开了”的李师师,将牌坊一脚踢开,目标直指——名妓!
   

 

七病:忘记过去背叛现在、“斯德哥尔摩”综合症

 

  

  “斯德哥尔摩综合症”,是二十世纪新添的一种心理病。它的取名掌故是,1973年发生于瑞典斯德哥尔摩的一起绑架案。在那起绑架案中,被绑人质竟和劫匪一道对抗警察。心理学将这种“心理上的依赖导致与敌为友甚至以命相托”视为一大精神痴迷症。

   什么岁月值得怀念,什么岁月不值得怀念,似乎应当依个人的感受而定。但当那值得怀念的东西网罗了时代大背景,并且还以出版物的方式昭示于现代,那么恐怕就不仅仅是个人的事情了。因为有些怀念对一个健康的社会没有任何好处,从心理学角度上讲,其实是一种病。譬如近年出版界的“胡兰成热”,著名汉奸胡兰成仅仅因为张爱玲老公这一卖点,成书市“新宠”,这难道不是一种忘记过去背叛现在的文化病态吗?

  

八病: “小鬼当家”幼稚病

                    
    时下文坛虽然低迷,但“小鬼当家”的“硕果”却委实不少。先有八岁小子重编《西游记》,后有六岁幼童“创作”《流浪记》,而后,又出现了年仅四岁的“神童诗人”,“作家”年龄段急转直下,可谓——没有最小,只有更小。
    以成人宽容眼光视之,几岁孩童写成那样,已属不易。如果自娱自乐,我亦夸赞不已。然而,如今是变成印刷品,用几岁孩童的如此想象力去“启迪”全体少儿的智慧,我只能哭笑不得。


 

九病:假托“理性”、血性全无症


    在“理性”的口号于各界喊得山响之际,我们周围的冷漠症却在变本加厉。没有人性的“理性”,尽管“时尚”,我不知它的存在价值在哪里。

      

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017