注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

东北文化的一次灰色检阅  

2006-07-18 11:20:00|  分类: 2006热点冷评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

东北应告别粗鄙的“车老板文化”

 

        东北文化的一次灰色检阅

 

 

“二人转”原声带:————“我妈啥也不会干,就会‘搞破鞋’,给我发展一千多个‘野爹’,不知道谁是我‘准爹’ 谁是谁就答应一声。”

“二人转”原声带:————“握着自己媳妇的手,就像左手握右手,握着小姘的手,心里啥滋味都有,握着乐队张老四老婆的手,就像拉着一只老母狗”。

“二人转”原声带:——————“小子我生来命不强,七八个‘野爹’一个娘,白天一个看不见,晚上趴我妈一床”。

 

  
    至今仍在热播的电视情景喜剧《东北一家人》,主题歌末尾一句“二人转现在万人转”,张扬了东北二人转在全国遍地开花的骄傲。红遍全国的东北小品与情景喜剧,也大多是东北二人转的嬗变。但如今展示民间智慧的正统二人转已经少人问津了,只有“黄化二人转”才有火爆的市场,时下从城市男女到农村男女,都认这个。

 与“二人转”演员谈应该怎么表达东北人的精神,可能会叫演员笑掉大牙,他们只在意“好笑”与掌声。“诲淫诲盗”对于生活在底层、大多只为一碗饭的“二人转”演员来说,可能是一顶吓着了他们的大帽子,他们因为生活所迫,迎合一下“笑傻不笑娼”的“时尚”,也差不多是真情实感、恰如其分。

“黄化二人转”的精神猥亵,除了粗口与粗鄙前台表演形式外,后台还充满了眼泪。他们大都是社会地位卑微的艺人。在未成名前,基本上是为了生计自我作践,取悦媚俗只为混口饭吃。“二人转”演员笑中是否含泪,台前观众自然无法知晓。但这样的演出不管是从精神本质还是行为举止来说,都与乞丐并无二致了。

“黄化二人转”之所以沦为精神猥亵的象征,也应了东北广大农村的实状实情。由于东北的现代化在文化方面欠下了太多的债务,“文化生活”四字在农村基本上是空白的,所以即使是垃圾文化也有卖场,毕竟添补了一定的真空。而长时间的空白状态,使东北文化根本没有提升的机会,广大东北文化中处于一种懵懂状态,怎能不粗鄙、落后? 
   
 万变归宗,“黄化二人转”是东北传统的粗鄙“车老板文化”的变种。在“黄化二人转”的傻男人那里,爹不是爹,是笑料,娘不是娘,是漫骂的工具。媳妇不是媳妇,是性的符号与捞钱的饵食,丈夫不是丈夫,是给钱就行的男人,孩子不是孩子,不知是谁的孩子……,充满黄色笑话的二人转里,从表面上看出的是滑稽与粗俗,其实质却是民间男女只知“吃与繁殖”的悲哀。落后的“车老板文化”支撑下的“黄化二人转”,是时代对东北文化的一次灰色检阅。

  这反衬出东北这片肥沃的土地上还没有普及富饶,贫困愚氓依然萦绕黑土地子孙,东北文化尤其是民俗文化还停留在“半盲”状态,它不仅需要现代文化的洗礼,更需要本地人精神振兴之后现代化的完成。东北要彻底告别粗鄙的“车老板文化”,必须像日本当年北海道一样,以全新的形象迎接现代文化精神的革命。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017