注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

时尚与修养:中韩青少年对比后的忧虑   

2006-07-15 07:30:00|  分类: 青少年读本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                

       时尚与修养:中韩青少年对比后的忧虑  

      
    针对前一阵子的“哈韩”洪流,笔者一直以为这是我们失去了现代文化之根的症候。脚下无跟,即使邯郸学步,老虎师从小猫,却也是“哈”不到点上。
  如是这般,笔者随即将中韩两国青少年现状作了一番比较,之后不禁发出对本国青少年忧虑。韩国青少年既时尚又有修养、既善于睁眼看世界又十分爱国的形象足以令中国家长眼前一亮。而在我们的生活周围,是很难欣赏到类似孩子的。
    时尚而无修养——我的忧虑是众多家长们早已深深体会过的。目前,中国青少年的修养及其精神状态的确可引伸为对民族未来的担忧。 
    既时尚又有修养的阳光少年的生成,并非仅仅是教育的结果。一个民族没有修为的确是可怕的,但更可怕是现实中根本缺乏培育修为的土壤。孩子们极目望去,看到的若是精神侏儒的成人世界,那么,又如何苛责他们的茫然?要使孩子们不茫然、不粗鄙,主流社会的成年人首先就要先做到这一点。如今,他们先于孩子做到了吗?
    任何时代浇灌阳光少年,当然离不开“教育”。但是,造就教育的最强足养分,却在于“社会氛围”。现代文化对人的品格要求很高,重视培养儿童的诚实、爱心,强调一个人的修为,而国人时常只是以道德作遮羞布,实际上把谦谦君子看作“傻”,把讲风度、重诚实信用当作“迂腐”、“书呆子”,他们推崇机变,看不起“乳臭未干”的”天真”,赞扬阳奉阴违的“成熟”。如果一个社会时兴推崇“委琐男人”的,那么又有什么“口实”强求既时尚又有修养的阳光少年多多呢?
    一个社会的发展与倒退,一个国家的希望与无望,基本依赖于本国人的素质,尤其阳光少年的涌起。然而,这“素质”如果以为单凭教育的宣讲就能“成立”,那么就着实显得“认识”的幼稚了。课堂、媒体多讲“做人的道理”对青少年成长诚然是大有裨益,但是,就如同对时下不良青少年的劝导一般,关键的问题如果不出在教育本身、而出在 “教育不了”,怎么办?
    我看阳光少年之忧的根源,并不出在教育本身,而出在土壤的培植。没有土壤的给养,青少年无法走上朝气蓬勃的金光大道。而说到土壤的给养,纵然与课堂的说教、媒体导向有关,但最重的命脉,还是落在现实社会的“清洁度”及精神与文化的现代化上面。没有精神与文化的现代化洗礼,无论是哈韩还是哈日,“哈”到的也只不过花哨的表皮,而气度非凡的阳光少年的普遍出现终归难以企及。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017