注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

中国人应当选世界杯“最佳看客”  

2006-06-16 17:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国人应当选世界杯“最佳看客”

 

这段时间,电视收视率最高的栏目除了天气预报,大概就属世界杯的专题与转播了。前者受欢迎完全是因为实用,而后者则承载着时下人们精神上的相当欢乐。

观央视体育频道的世界杯专题《豪门盛宴》,最大的感受是,这里有着丝毫不亚于德国本土上的狂热。这里,不仅有中国产的欧美各队“足球宝贝”,而且还有兴奋的嘉宾,惺惺相惜的主持人,脸部涂上各色国旗的观众……真如主持人所言,我们高兴得简直象过年。

 

作为世界体育第一运动的足球,作为足球第一世界竞技的世界杯,其精彩纷呈是不言而喻的。由于她的魅力无穷,自然造就了无穷欢乐。作为早已睁开眼睛看世界的中国,主持人带领广大观众正在努力分足球欢乐的一杯羹,也是全球化的一种标志。

照《豪门盛宴》的声势,称我们是世界杯最佳看客是当之无愧的,因为我们的快乐与亢奋可能是超出遥远的慕尼黑家乡那里正在作战的每个球队所想象,他们或许为此感动不已:比本国球迷还要狂热,多好的观众啊。

可是,我自认为也是一个不错的球迷及很好的观众,欢乐有时却不至亢奋,也不愿意脸部涂上他国的色彩,更没有到三里屯酒吧发出比作战球队的本国球迷还狂热的嚎叫,并且还对电视主持嘉宾那过度的煽情引领同胞涌动莫名的狂热有一丝精神分析后的不快。

无论是足球还是商业文化浓厚的NBA,其实都离不开胜败的归属感。如果作战者后面的观众与作战者没什么共同族群共同家乡关系、无所谓归属还要比有关系者的精神更狂热,那么是否为这个群体精神无所归依的表症?比如NBA火箭队,亿万华人之所以关注她,不就是因为里面有一个中国大个子吗?华人球迷关心科比胜过姚明者,可谓少见且多怪。

当然,喜欢与关心,欢乐与狂热,也是个人的自由,即便匪夷所思也无可厚非。本文笔端,意在提醒过度的被煽情者,看着别人吃饺子实在算不得自己过大年,别太为英格兰、巴西人伤感,因为他们的成败跟我们发自内心的真正欢乐一点关系都没有,我们实在没有必要狂热到脸部涂上他国色彩要死要活加油的份儿。这样的举动,或者会令他们感动,或者还会引起他们的不屑——正如前年全球巡回卖鞋的乔丹惟独在中国受到超乎寻常的顶礼模拜一样,让人家感动之余未必看得起。如此热脸,如此贴法,很难想象,世界上还能找出这样的第二个。

无哩头的欢乐可以让人忘却烦恼,但仅仅一时——就像周星弛的沙雕搞笑,跟卓别林的经典喜剧,根本就没的比。因为闹剧就是闹剧、一如起哄终究是起哄。

真正的欢乐是不用煽的,它发自我们的内心,源自我们的精神归依,否则即便你在台上激动得泪流满面,我们却只感莫名其妙。凝聚我们的精神归依,获得发自内心的欢乐,这是一个很大的命题,可能区区一个栏目力有不逮,但起码在目前阶段,沉淀一下欢乐的浓度,让过度的煽情与莫名的狂热别成为我们制造欢乐的精神常态,怕是可以做到的吧?

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017