注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

真实的国力与虚幻的高帽  

2006-04-30 08:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
真实的国力与虚幻的高帽
 
程万军
 
    手中一期的《每周财经动向》披露了日本装"穷"的"阴谋"。
    报道所阐述的情况正是世人急需认清的真相:在世人眼中,过去的十年里,日本经济一蹶不振,增长持续低迷,国内问题百病丛生,日本人一直在哭穷,在叫苦,似乎世人反倒应该给予他们更多的悲悯与同情。日本甚至把他们的"衰落"归咎并热炒于邻国中国的"崛起"--然而,权威人士的调查终于表面:这一切全是日本的"阴谋"!
    权威人士是通过调查所得的数据来说明这一真相的:2005年,日本人均GDP逼近4万美元,高居世界前列。日本海外净资产年增长神速,"海外日本"悄然打造成功……
     我不知道日本装"穷"的"阴谋"是否已经全部得逞。不过,以我看来,这个"阴谋"于日本的国家利益而言,并无什么不妥。雪藏真实的国力,将"飞速发展"的高帽送与比邻大国,这"韬光养晦"的战略难道不正是大智若愚般的高明国策?
     事实上,日本就是这样一个"实用主义"至上的国度,从不在乎虚名。日元该贬则贬,该升则升,总的把握一个"不吃亏"原则。"明修栈道、暗度陈仓"符合他们虚势待发的强国大计。历史上的日本一贯如此,尤其在最近的十年里,日本哭穷的背后,是令世界震惊的天文数字般的技术开发的投入。虽然他们将"中国制造"爆炒得惊天动地,但这着实是"揣着明白装糊涂",大概他们心里比谁都清楚:中国与日本的制造能力,根本不在一个级别上。
    专注真实的国力,喜欢把高帽送给他国。结果是,高叫"衰落"危机的他们总是不曾衰落,而送出去的高帽说不定推动了他国浑然不觉的真衰落,真是一石二鸟、得了便宜又卖了乖的巨擘。
     为本国利益所施展的"阴谋"一旦得逞,且不论该国的道行如何,就智慧而言,则怎么也有点"不是我们狡猾,而是对方愚蠢"的自得。他国对于送过来的高帽,一则并不讨厌,二则就谈不上什么警惕。实力与虚名之间,恐怕果然有人选择后者,你道还有何话好说?!只有到了对垒时,方知不堪一击的弱者。
    从目前日本的真实国力来推断,当今世界,除了美国之外,日本真是"何患之有"!而他们为了发展的长远大计,不惜大力施放烟雾弹,虽然其烟其雾未必能瞒得过那些独立思考的权威人士的慧眼,但也毕竟给一些永远骄傲的比邻之国的盲目乐观者注上了一大号麻醉剂--受用之至,不知危机是何物!
   
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017